Ольга Прохода
1
All posts from Ольга Прохода
Ольга Прохода in Аналитика Larson&Holz,

Все внимание - на данные из США

Возможное укрепление доллара снова стало темой номер один.

Мнения участников рынка разделились. Одни считают, что ФРС может повысить процентную ставку уже в июне, другие уверены в том, что это произойдет не раньше сентября 2016 года.

Вчера были опубликованы данные по занятости в частном секторе. Фактическое значение оказалось меньше ожидаемого, всего 156 тыс. вместо 196 тыс. Это немного охладило пыл инвесторов, и укрепление доллара было приостановлено. В частности пара eurusd не смогла пройти отметку 1.147, а курс рубля после падения до 66.20 вновь оказался около уровня 65. Но уже сегодня рубль снова штурмует отметку 66. 17.

Цены на нефть начинают постепенно входить в стадию коррекции. Уже несколько месяцев нефтяные котировки демонстрировали уверенный рост. Стремительный взлет цен на черное золото по большей степени происходил на позитивном настроении участников рынка и соответственно был обеспечен активностью спекулянтов, которые в данный момент начинают закрывать открытые позиции. Все долгосрочные фундаментальные факторы, оказывающие поддержку ценам на нефть, себя исчерпали, и для дальнейшего укрепления нефтяных котировок нужны дополнительные драйверы, которых пока не предвидится. Да, есть краткосрочные в виде лесных пожаров в Канаде или эскалации обстановки в Ливии. Но в более долгосрочной перспективе коррекция вполне вероятна, и она способна привести котировки к 41 доллару за баррель Brent. Пробой данной отметки и закрепление ниже 40 уже откроет ценам путь к 36 долларам за баррель.

Это неминуемо вызовет ослабление национальной валюты. Рубль снова вернется к отметке 71 за доллар. При этом данный уровень не станет пределом падения для российской валюты, поскольку дополнительное давление может быть оказано со стороны американского доллара.

Стоит отметить, что и на российских фондовых рынках такая ситуация несомненно оставит свой отпечаток. Индекс ММВБ по итогам мая может упасть до 1800 пунктов, а валютный РТС может опуститься ниже 900 пунктов.

Сейчас внимание участников рынка будет приковано к статистике из США. Если посмотреть на ситуацию в целом, то очевидно что американская экономика восстанавливается умеренными темпами: индекс деловой активности по итогам апреля вырос до 55.7; индекс занятости поднялся до 53. Сильные данные в сфере услуг говорят о стабилизации экономической ситуации. А данные о состоянии сектора занятости, которые будут опубликованы в пятницу, могут подкрепить в этом уверенность. Соответственно, если публикуемая статистика будет должным образом подпитывать такой настрой, мы склонны предположить, что ФРС примет решение повысить процентную ставку уже в июне.

Если рынки всерьез воспримут эту информацию, то уже в ближайшие дни мы увидим укрепление доллара. Курс рубля, достигнув цели 67 за доллар, устремится в зону 69-71.

Ольга Прохода, эксперт Larson&Holz