Chelovek_v_chernom
1
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Центральный банк России повышает ключевую ставку с 10,50% до 17,00% годовых с 16 декабря 2014 года. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Ставка в 10,50% продержалась всего четыре дня.

«Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)», — говорится в сообщении.

Максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО, в свою очередь, увеличат до $5 млрд.

В Центробанке отмечают, что данное решение связано с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Размер ключевой ставки увеличивался на протяжение всего 2014 года. Если в феврале 2014 года она составляла 5,5% годовых, то к августу она увеличилась уже до 8,00%. 12 декабря Центрбанк повысил ставку до 10,50% годовых.

Данные меры приняты в связи с резким падением рубля. На момент завершения торгов на Московской бирже 15 декабря, доллар составлял 64,4455 рублей. Евро закрыл понедельник на уровне 78,8715 рублей. http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/16/n_67...

Можно сказать проснулись, самое худшее это догонять поезд который ушел. Ещё осенью всё можно было уладить "малой кровью", но нет дождались пока пациенту совсем не станет плохо. Всё это называется просто непрофессионализм,  либо преступная халатность

ЦБ сохранил на прежнем уровне (9 %) ставки по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов. Также сохранена ставка по кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных для финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список ЦБ, и некоторые другие.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141216/1038412807.html#ixzz3M1vokPlt

"Для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5 млрд", - говорится в пресс-релизе на сайте ЦБ РФ.

Кроме того, операции РЕПО в валюте сроком на 1 год теперь будут проводиться еженедельно, а не ежемесячно как раньше.

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)", - отмечается в пресс-релизе.

Теперь ставка по этим инструментам составит 18,75% против прежних 12,25%, указывает ЦБ. http://www.interfax.ru/business/413236

Теперь  что же такое эта ставка и с чем её едят?  Главный банк страны (в России - Центробанк) дает деньги в долг коммерческим банкам. Влияет она на "доступность" денег в виде кредитов бизнесу и населению. Коммерческие банки, взяв деньги в долг у Центробанка, раздают их в виде кредитов, добавив к ставке рефинансирования еще и свой процент. Ставка зависит от инфляции. (Хотел я взять кредит например под 17 % годовых. теперь мне его не дадут, так как такой кредит получают сами банки). 

Раньше существовал такой момент, сейчас есть он или нет. не знаю. Если у Вас есть вклад в банке со ставкой выше, чем текущая ставка рефинансирования, то Вы обязаны заплатить подоходный налог по ставке 35%.

Например вклад на один год в сумме 50000 рублей со ставкой 12% годовых. Текущая ставка рефинансирования - 10,25%. Итого налог 50000*(12-10,25)/100*35/100=306,25 рублей.
Соответственно, чем выше ставка рефинансирования - тем меньшая сумма, заработанная на вкладе, будет подпадать под обложение подоходным налогом.

Ставка рефинансирования, это прежде всего макроэкономический показатель стоимости (доступности) денег. По этой ставке федеральный банк ссужает деньги коммерческим банкам. Соответственно, ставки по кредитам всегда выше, а по депозитам ниже (если тот или иной параметр наоборот, то ищите замаскированные доп. платежи).
В США - это основной инструмент регулирования состояния денежной массы, симовл монетаристской политики.
Чем ниже ставка, тем надёжнее финансовая ситуация в гос-ве, и тем доступнее деньги.
Следствие 1: чем доступнее деньги, тем больше их идёт на инвестиции в экономику. Следствие 2: экономика растёт. Следствие: может ускориться темп инфляции. Следствие 3: регулирующим органам (ФРС США) придётся приПоднять ставку рефинансирования.
Следствие 4: при повышенной ставке инвестиции замедляются. Далее см. Следствия 2 и 3 только наоборот. -)
Вывод: это работает подобно маятнику, что наглядно иллюстрирует данный график  в Сша 
 http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Federal_Funds_R...

Пример Турции по повышению % ставки Центральный банк Турции резко повысил ключевые процентные ставки после экстренного заседания в ночь на 29 января, сообщило агентство Reuters.

Банк повысил процентную ставку рефинансирования с 7,75% до 12%, ставку по недельным сделкам РЕПО до 10% с 4,5%, а ставки «овернайт» — с 3,5% до 8%.

Принятие данных решений привело к укреплению турецкой лиры до уровня 2,18 за доллар, по сравнению с уровнем в 2,25 вечером 28 января. http://i-news.kz/news/2014/01/29/7368371-povysheni...

Предполагаю примерно что то подобное произойдет в РФ, рубль  укрепится, если не сильно, то достаточно. Даже на то что нефть стала  ниже

Brent60.81-0.65% . 

 А это к чему приведет, к возврату денежной массы на фондовый рынок. Поэтому  рост на фондовом рынке должны мы с вами увидеть до НГ. Возможно это будет новогоднее ралли. А возможно просто отскок.

Реальный сектор экономики конечно пострадает сильно от высокой  % ставки, высокие проценты по кредитам не есть хорошо, если затем снизить ставку в течении 6 месяцев, то предполагаю все в РФ будет более менее нормально. Если нет, то экономический рост в РФ снизится. Предполагаю Россия справится с этой проблемой.