andbeyond
7
All posts from andbeyond
  andbeyond in andbeyond,

Процентная ставка предсказывает волатильность

Утверждение: Низкие процентные ставки вызывают повышенную волатильность фондового рынка.

Доказательство:
Фактор 1. Дешёвые деньги располагают к спекуляциям, раздуванию пузырей на всех рынках. Соответственно и к тому, что пузыри лопались (с пузырями это случается нередко, хотя и не всегда).

Фактор 2. Дешёвые деньги делают фундаментальную оценку компаний менее предсказуемой. Дело в том, что они облегчают и ввод в строй новых мощностей, и финансирование покупок других компаний. Тем самым дешёвые деньги ведут к сильным изменениям доли рынка. Кроме того, пузыри на рынках ведут к непредсказуемым изменениям цен и на потребляемые компанией материалы, и на её продукцию. Всё это делает фундаментальную оценку компании неустойчивой.

Мы видим, что оба фактора действуют однонаправлено - доказывая тем самым исходное утверждение. Противодействующих факторов не видно.

--------------------------

Я уверен, что это всё до меня какой-нибудь умные человек уже придумал; соответственно если кто-нибудь видел подобное рассуждение, прошу кинуть ссылку. Мне интересно, какие там дальше следствия можно придумать.

--------------------------

Примечание: в силу глобализованности капитала важна средняя процентная ставка эмиссионных центров. Российские ставки довольно высоки, но это не важно, ибо большую часть денег печатают не здесь.

Выводы:
1. В 2011 ожидается большая волатильность
2. В ближайшее время будет сильное движение вверх (см. мой предыдущий блог: http://www.comon.ru/user/andbeyond/blog/post.aspx?index1=28720)