Александр Абрамов
8
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

​Почему российские акции являются дешевыми?

В нескольких постах в ФБ уже рассказывал о своем собственном опыте миноритарного акционера ПАО ГУМ, Северсталь, ЗИЛ (все эти акции были приобретены в период массовой приватизации). Он прост – нынешний ФЗ об АО позволяет мажоритарным акционерам избавлять вас от владения акциями просто без вашего согласия через символические депозиты у нотариуса. 

История АФК "Системы" показывает, что не находятся под надежной защитой и права акционера, владеющего примерно 75% акций. Совершая сделки M&A, вы рискуете получить иск на круглую сумму, начиная с момента, когда новый собственник акций вдруг обнаружит что он что-то упустил в дью-дилидженс. Конечно, я понимаю, что спор АФК и Роснефти – это спор двух хозяйствующих субъектов, далеких от идеала в глазах миноритарного инвестора. Но все это сильно влияет на образ российского фондового рынка в глазах иностранных инвесторов. 

Вчера позвонил корреспондент крупного иностранного делового СМИ. В этот же день оценками данного события на Эхо Москвы делился О. Вьюгин, независимый директор Роснефти, между прочим. Конечно, суд примет решение. Однако сам факт данного спора уже наносит, на мой взгляд, большой вред отношениям инвесторов к российским акциям. Прочитал юридические заключения по иску. Странно, что весьма уважаемые юристы совершенно по-разному оценивают одни и те же принципиальные статьи закона об АО в части ответственности материнской компании. Значит, такой закон написан. 

Молчит мегарегулятор. Понимаю, думают суд решит. Но ведь ситуация типичная. И в отношении ответственности по старым сделкам, и в отношении понимания погашения казначейских акций как убытка, а главное, в части терпимости к закольцованным формам собственности. Неужели коллегам нечего сказать? Ну хотя бы выразить свою веру в справедливость нашего правосудия?

FB