Roman
0
All posts from Roman
Roman in Roman,

Начало конца (часть 2)

Кажется, что все логично, все теряют деньги, у всех все плохо, НО это не так. Крупнейшие американские банки, которые являются главными спекулянтами на сырьевом рынке, возможно уже стали в шорт по нефти (об уменьшении спрэда я уже говорил), а деньги, которыми их накачивали так и остались у них на руках, а накачивали их долларами, соответственно им будет приятно наблюдать рост бакса.
Хотя такие игроки, как Голдман уже не очень довольны мелкой рыбешкой, скорее всего все свои силы они направят создание "Углеродного рынка" - как раз этот вопрос сейчас во всю обсуждается. Как вы понимаете, это просто очередной пузырь. Вот цитата из одной статьи:
"Новый углеродный рынок - практически калька с казино по торговле сырьём, которое было так щедро для Голдмана, за исключением одной чудесной новой черточки: если план воплотится как рассчитывают, подъем цен будет сделан в обязательном порядке правительством. Голдману не придется даже подтасовывать в игре. Она будет сделана шулерской заранее. Вот как это работает: если "билль" пройдет Конгресс и станет законом, на угольных энергопроизводителей, отопление, распределителей газа и множество других индустрий будут наложены "лимиты" по количеству углеродных выбросов которые им позволено производить в течение года. Если компания превысит разрешенное, она сможет купить "пайки" или кредиты у других компаний, которые ухитрились произвести меньше выбросов. По консервативной оценке президента Обамы на аукционах углекредитов будет реализовано 646 миллиардов долларов в течение первых семи лет; один из его старших экономических советников предполагает, что реальные цифры могут быть в два или даже три раза больше этой цифры. Черта этого плана, особенно приятная для спекулянта, заключается в том, что "лимит" на выбросы будет постоянно снижаться государством, что означает, что углекредиты станут более и более недоступны с каждым новым годом. Что означает, что это - блестящий новый "рынок сырья", в котором главный материал для покупок и продаж гарантированно повышается в цене. Объем нового рынка будет выше триллиона долларов ежегодно; для сравнения суммарные доходы всех поставщиков электричества в США составляют 320 миллиардов.".