WarrenB
23
All posts from WarrenB
  WarrenB in WarrenB,

ВТБ Уралкалий Банк Москвы ПИК Керимов

Все тайное рано или поздно становится явным. Сегодня вышло феноменальное интервью Андрея Бородина (бывшего президента Банка Москвы) о том, кто реально покупает фишки на Российском Рынке. Это обязательное к ознакомлению интервью:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/271445/u_yusufova_byl_mandat_ot_medvedeva_andrej_borodin_byvshij



Вот самый классный кусок:

Ведомости: — Почему вы сразу поверили Юсуфову?

Бородин: — Он тогда занимал пост спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству. Я достаточно долго в бизнесе и могу перепроверять информацию через другие источники. Мои знакомые, которые тоже занимают не последнее место во власти, подтвердили, что Юсуфов входит в круг доверенных лиц президента. На тот момент у меня были все основания считать, что Юсуфов представляет интересы Медведева. Он появился в процессе переговоров практически одновременно с Костиным. На всех принципиальных встречах Юсуфов присутствовал, и Костин подтверждал, что у Юсуфова есть мандат от Медведева на приобретение акций Банка Москвы.

— И этого оказалось достаточно?

— Юсуфов подтверждал свои полномочия и в других моментах. С его слов выходило, что они с президентом делят прибыль и активы и что он является одним из лиц, уполномоченных держать активы, входящие в сферу интересов Медведева. Например, Юсуфов сказал, что представляет интересы Медведева в «Основе телеком», которая владеет лицензией на мобильное вещание в диапазоне 4G, «Уралкалии» и других проектах.
Юсуфов приводил мне в качестве примера сделку по «Уралкалию». При посредничестве Юсуфова Медведев поручил ВТБ выдать кредит Сулейману Керимову на $5 млрд на покупку «Уралкалия». И за это Юсуфов получил опцион на 8-10% акций «Уралкалия» по той же цене, за которую Керимов купил у Рыболовлева этот пакет. Так как капитализация «Уралкалия» с тех пор удвоилась, по моим подсчетам, возможная прибыль Юсуфова от реализации этого опциона может быть в районе $500 млн.

Кроме того, Юсуфов часто рассказывал о своих возможностях организовывать встречи бизнесменов с Медведевым. Зимой 2011 г. Медведев принимал в Сочи крупного предпринимателя при посредничестве Юсуфова.

Еще один случай: в феврале — марте этого года Юсуфов привел моего первого заместителя Акулинина к тогдашнему начальнику СК при МВД [Алексею] Аничину и сказал: «Вот г-н Акулинин, вы против него расследуете уголовное дело, но они с Бородиным готовы с нами сотрудничать и делают все, что мы хотим. Имейте это в виду при вашем расследовании». Скажите, человек с улицы и без полномочий может попасть к начальнику СК? Я думаю, вряд ли.

Выводы следующие:
 

  • Я всегда догадывался, что Керимов не торгует на свои, а ему помогают, но как-то думал, что это только ВТБ и связка Костин/Керимов. Теперь мы знаем, кто помогает Керимову покупать все на свете. Только за последние пару лет – ПИК, Уралкалий, на 3 млрд долларов фишек и еще кучу всего.   Получается как будто чит-код «Бесконечные деньги». Жду покупки Керимовым Газпрома или Сбербанка целиком – почему нет?
  •  
  • Я надеюсь, что Керимов купит достаточно большие пакеты, чтобы его патрон т.н. «Молодой человек» продавил через правительство правило о 40-50% от ЧП по МСФО на дивы. Это будет такой праздник на улице акционеров Газпрома и Транснефти, что я им всё прошу.
  •  
  • 3. Категорически не рекомендую писать комменты в стиле «всё украли», «Россия в опасности» и прочее, мы все понимаем, что живем не в Финляндии.