Издательство «МИФ»
4
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Как стать детектором лжи, когда доброта во вред и чему учат спецагентов

Помните, каким крутым выглядит агент 007 в фильмах? Кажется, что он готов остановить голыми руками хоть целую армию. Ох, если б у нас была хотя бы половина из того, что показывают в кино про агентов! Жизнь была бы такой интересной…

Увы, прибамбасы настоящих шпионов не имеют ничего общего с тем, чем снабжали Джеймса Бонда, — ни тебе наручных часов с встроенными электропилами, ни чудесных авторучек, плюющихся ракетами.

И хотя невозможно быть таким капитальным красавчиком, как Джеймс Бонд в фильме, вы можете обучиться профессиональным шпионским приемам у Джейсона Хансона, бывшего спецагента и автора книги «Защити себя по методикам спецслужб».

Джейсон за несколько секунд избавляется от наручников и запросто вскрывает любой замок, заводит без ключа автомобиль и прекрасно видит, когда ему врут. Он может сделать оружие из ничего, обнаружить слежку и исчезнуть без следа. А главное — он может научить этому любого человека.

Хансон. Джейсон Хансон

В детстве, пока другие бегали за девчонками, я носился по лесу с духовым ружьем наперевес. Я всегда был готов к приключениям. Став взрослым, я понял, что «нормальная» работа — это не мое, и после колледжа пошел в полицию, а потом много лет работал в ЦРУ, где получил невероятные навыки спецагента.

«Я готов сделать всё, чтобы защитить свою семью в этом непредсказуемом мире». На фото: Джейсон Хансон с семьей, — источник.

Все эти навыки выработаны для того, чтобы спасать жизни, и они действительно их спасают. Вот пара примеров:

— Эми О. из Виргинии точно знала, что ей делать, когда во время пробежки поняла, что ее кто-то преследует.

— Джаред Л. знал, как ему себя вести, когда на него напали в лифте, в котором он поднимался с подземной парковки.

— Гэри С., вице-президент компании, одиннадцать месяцев в году проводящий в командировках, избежал в Китае двух попыток ограбления.

Я рад поделиться с вами моими навыками, хотя молю Бога, чтобы они вам никогда не понадобились. Цель этой книги — в том, чтобы после прочтения вы стали сильными и уверенными и знали, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, с которыми можете столкнуться и вы сами, и те, кого вы любите.

В каком вы режиме?

Есть такая штука, которую используют спецслужбы, она называется цветовой код Купера. Она показывает, насколько человек управляет своим вниманием. Есть четыре режима: белый, желтый, оранжевый, красный. Так вот, до появления смартфонов мы находились в желтом режиме. А сейчас почти все люди — в белом режиме. Что это значит?

Вот такие знаки «Пешеходы со смартфонами» установлены в Парке Сокольники в Москве, —источник.

Человек в состоянии белого режима внимания не готов к нападению и не осознает того, что происходит вокруг. Пребывающий в белом режиме может разговаривать по телефону, набирать текст письма или SMS.

В желтом режиме вы следите за обстановкой и остаетесь наготове. Вас трудно застать врасплох. Красный и оранжевые режимы — режимы повышенного внимания: в них находятся агенты спецслужб или люди, которые быстрее всех реагируют во время форс-мажоров. А мы — «белые» — самая легкая добыча для всех преступников.

Что выдает лжеца?

Вообще-то человеческие существа ужасные лгуны. Такими нас создала природа. По нейронным связям в нашем мозгу мысли проносятся с бешеной скоростью, но высказывая заведомую ложь, мы все равно выдаем себя.

Многие полагают, что поймать человека на лжи можно, если внимательно наблюдать за выражением его лица. Но на самом деле ноги выдают куда больше информации. Если вы сидите рядом с человеком, и он, отвечая на ваш вопрос, начинает вдруг непроизвольно дергать ногой — скорее всего, он лжет.

Доктор Лайтман, герой Тима Рота из сериала «Обмани меня», тоже советовал обращать внимание на ноги.

Ноги вообще предают нас очень часто. Например, они указывают направление, в котором человек намерен отправиться. Если вы болтаете с кем-то на вечеринке, а ступни собеседника указывают на дверь, это значит, что он уже подумывает о том, как бы уйти.

Или вот еще: если человек, отвечая на вопрос, утвердительно или отрицательно покачивает головой до того, как произнесет ответ, значит, он говорит правду, а если эти легкие покачивания возникают после того, как он начал говорить, значит, вас обманывают.

Когда доброта во вред

Таймикия Джексон из Джорджии заливала в бак своей машины горючее, когда к ней подошла милая пара и попросила о помощи — у них, мол, нет наличности, а в их машине кончился бензин. Джексон рада была помочь и вручила женщине 20 долларов.

Та была так рада, так горячо благодарила, а под конец попросила разрешения обнять Таймикию. Джексон с улыбкой согласилась. И только утром обнаружила, во что ей обошлись эти объятия: с ее банковского счета исчезли 3 тысячи долларов. Мошенница, прижавшись к Таймикии, использовала высокотехнологичное сканирующее устройство, которое считало данные ее кредитки.

Способов, которыми преступники могут воспользоваться вашим добросердечием, множество. Прежде чем помогать кому-то, убедитесь, что вы не делаете себя уязвимым — например, не попадаете в положение, при котором тот, кому вы помогаете, может легко изолировать вас от окружающих.

Никогда не стесняйтесь развернуться и уйти или позвать на помощь, когда чувствуете опасность.

Берегись социальной инженерии

Социнженерия — это когда с помощью психологического манипулирования человека заставляют делать то, что он не собирался. Случалось, что вы получали неожиданный подарок на день рождения и думали: «Да, не забыть теперь что-нибудь подарить на день рождения и Джиму»? Такие формы социнженерии безопасны. Однако многие преступники тоже применяют социальную инженерию.

Иногда друзья, порой сами того не подозревая, вами манипулируют.

Когда-то мы с подругой путешествовали по Франции. И надо ж ей было прямо у выхода из метро развернуть карту — тут же к ней подошел какой-то человек и предложил помощь. Я сразу понял, что этот тип отвлекает ее внимание, пока его подручный будет шарить у нее в сумке. Это — классическая схема.

Мы можем научиться избегать ситуаций, при которых обыкновенная порядочность оборачивается против нас самих.

Осознав, почему мы попадаем в расставленные мошенниками ловушки, и узнав об основных приемах, которые используют преступники, вы больше никогда не станете их жертвами.

Что еще полезного

Вы стоите на пороге удивительных открытий. Когда вы прочитаете эту книгу, вы будете знать, как выпутаться из веревок (если вас связали) или избавиться от клейкой ленты, как определить, что вас обманывают или пытаются разговорами втянуть во что-то сомнительное.

Еще в книге
Как заранее распознать опасность
Способы защиты своей банковской карты от краж
Как понять, что человек вам врет
Как вами манипулируют
Схемы, которыми пользуются карманники
Что делать, если за вами следят
Как вести себя при пожарах, терактах и авиакатастрофах
Способы защиты себя и близких от преступлений
Как лично вы демонстрируете «эффект страуса» (а вы это делаете, уж поверьте)
Как исчезнуть без следа так, чтобы вас никто не нашел
Уроки вождения, как в Голливудских блокбастерах
…и многое-многое другое.

Мы живем в непредсказуемые времена, но знания, умения и уверенность — вот то, что позволит справиться с любой ситуацией. Не откладывайте чтение на завтра. Ставки слишком высоки.