Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Activision Blizzard - для игроманов и не только

Компьютерные игры стали неотъемлемой частью современной жизни. В них играют взрослые и дети. Играют дома, на улице, на работе, в общественном транспорте. Играют на ПК, приставках, а также планшетах и смартфонах. При этом, что немаловажно, эти игры приносят очень неплохие деньги своим создателям – в прошлом году мировой рынок видеоигр достиг рекордных $91 млрд., причем в ближайшие годы он, как ожидается, будет только расти.

Я решил посмотреть основных действующих лиц в этой области, и мне больше всего понравилась американская компания Activision Blizzard. Я думаю, практически все играли, ну или по крайней мере слышали, о ее таких популярнейших компьютерных играх, как Warcraft, StarCraft, Diablo, Call of Duty. На них выросло уже не одно поколение игроков, причем Activision Blizzard вовсе не почивает на лаврах и выпускает все новые шедевры. Так, в мае прошлого года на рынок буквально ворвался многопользовательский сетевой шутер Overwatch, который в считанные дни обрел огромную популярность в игровом сообществе. Не забывает компания, конечно, и о своих "старых добрых" играх, регулярно выпуская к ним обновления.

Сверхуспешный запуск Overwatch и ряд других релизов способствовали тому, что игровая аудитория Activision Blizzard в прошлом году достигла почти полмиллиарда пользователей. При этом компании удалось показать впечатляющий рост финансовых показателей, обновив рекорды по выручке, прибыли и величине денежных потоков.

Будущее Activision Blizzard также выглядит весьма оптимистично. Компания уже много раз доказывала, что она умеет делать отличные игры для ПК, однако с недавнего времени, после прошлогодней покупки ирландской фирмы King Digital, она стала и крупным игроком на рынке мобильных игр, который, по прогнозам, будет расти опережающими темпами.

Мне также нравится планы Activision Blizzard по дальнейшей экспансии в такой высокоперспективный сегмент, как киберспорт. Данная тема в последнее время пользуется все большей популярностью и привлекает все больше денег инвесторов. Строятся специальные арены для проведения киберспортивных соревнований, а трансляции этих соревнований в интернете набирают миллионы просмотров. Объем рынка киберспорта, как ожидается, в предстоящие годы будет увеличиваться едва ли не в геометрической прогрессии, и Activision Blizzard с ее возможностями, на мой взгляд, имеет все предпосылки, чтобы стать одним из главных бенефициаров данного тренда.

Надо добавить, что Activision Blizzard довольно привлекательно оценена по финансовым мультипликаторам. Компания недавно одобрила программу выкупа акций, а также, в отличие от своих основных конкурентов, платит дивиденды. По моим оценкам, акции Activision Blizzard обладают потенциалом роста в 11% и являются весьма привлекательными для среднесрочных инвестиций.

Акции Activision Blizzard входят в нашу флагманскую стратегию "US. Инновационная", ориентированную на инвестиции в компании, работающие в "прорывных" секторах, которые буквально революционно меняют окружающие нас технологии. Это информационные технологии, биотехнологии/фармацевтика и альтернативная/"чистая энергетика". Помимо акций возможны вложения в ETF − как определённой тематической направленности (например, cyber security, cloud computing, robotics, AI, big data и т.д.), так и географической (например, китайские высокотехнологичные компании).



Garry Vombat, Sigma Investments