Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Нефтяные войны: начало

Глобализация и экономические войны начались не в ХХI и даже не в ХХ веке. Уже в позапрошлом столетии столкновения ведущих держав были очень похожи на современные. Та же континентальная блокада – классическая война санкций. И ценовые конфликты вокруг нефти тоже носят давний характер. На эту тему есть интересная старость – статья в китайской «Хуаньцю шибао» «Нефтяные козни» России и США в конце XIX века: начало глобальной ценовой войны». Делюсь ей с вами.

В истории России нефть всегда играла важную роль. Она напрямую связана с социально-экономическим развитием и процветанием страны. Нефтедобыча стала одной из отраслей промышленности еще во времена царской России. С 1870-х годов «нефтяная лихорадка», захватившая страну, помогла восстановить экономику. В конце XIX века США и Россия боролись за место на международном нефтяном рынке, именно тогда нефтяники обеих стран начали глобальную ценовую войну.

Неожиданный поступок старшего Нобеля

В 1860-х в Российской империи начался процесс индустриализации. Необходимо было решить проблему искусственного освещения. В Санкт-Петербурге, например, зимой было светло всего лишь около шести часов. В 1862 году на петербуржском рынке в продаже появился керосин, привезенный из штата Пенсильвания. Он тут же стал пользоваться большим спросом. Керосиновые лампы вскоре заменили повсеместно применяющиеся сальные свечи. Работники российского представительства американской монополии Standard Oil отправили письмо своему начальнику Джону Рокфеллеру, в котором написали: «В ближайшие несколько лет Россия потонет в нашем керосине. Наша продукция станет популярна и в других странах».

Однако оптимистичные американцы не учли одного факта: границы Российской империи простирались на дальние территории. И на западном берегу Каспийского моря располагался очень важный город — Баку. Еще в XIII веке там были обнаружены месторождения нефти, поэтому эти земли когда-то почитались персами как святые. В начале XIX века Баку вошел в состав Российской империи. Там начали появляться небольшие нефтяные компании. К 1829 году в городе насчитывалось уже 82 нефтяные скважины, пробуренные механическим путем. Однако объемы производства все равно были небольшими. В 1870-х правительство России отменило монополию на нефтедобычу и открыло дорогу для частных предприятий и западных инвестиций, тогда и начался расцвет нефтяной промышленности.

Когда речь идет о нефтедобыче в России, нельзя не упомянуть семейство Нобелей, прибывших из Швеции. Будущий учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель (Alfred Nobel) работал в Париже в химической лаборатории. Второй из трех братьев — Людвиг — открыл в России механический завод. А старший Роберт помогал младшим братьям. В марте 1873 года Людвиг Нобель получил заказ на изготовление винтовок для российской армии. Для приклада ему нужна была древесина, и он отправил Роберта на Кавказ за ореховым деревом. Когда старший брат приехал в Баку, местная нефтяная лихорадка произвела на него огромное впечатление. Поэтому он потратил 25 тысяч рублей, которые были выделены на ореховое дерево, и купил небольшой нефтяной завод. В 1876 году первая партия керосина, изготовленная на заводе Нобеля, поступила на петербуржский рынок. Цены были на 30% ниже американских. В тот же год Людвиг по приглашению старшего брата приехал в Баку. После тщательного изучения, он принял предложение Роберта о совместном сотрудничестве. Так образовалось «Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

Открыть дверь на международный рынок

Вскоре нефтяное предприятие, созданное братьями Нобелями, начало господствовать на российском рынке. В 1874 году объемы добычи сырой нефти составляли 600 тысяч баррелей, через десять лет это число уже равнялось 1080 баррелям, что составляло 1/3 от объемов добычи США. Из них половина принадлежала компании братьев Нобелей. Людвиг с гордостью рассказывал акционерам, что им удалось «прогнать» американский керосин с российского рынка. Объемы производства стремительно возрастали, и внутренний рынок был уже не в состоянии переваривать все имеющиеся нефтепродукты. Поэтому перед правительством страны и нефтяными компаниями встал важный вопрос: как выйти на международный рынок? В 1877 году в ходе русско-турецкой войны Российская империя отвоевала у Османской империи город Батум. Братья Нобели уговорили правительство построить железную дорогу из Баку в Батуми, проходящую через Кавказские горы. С ее помощью можно было бы поставлять нефтяную продукцию и в Европу, и в Азию.

В 1883 году линия Баку-Батуми наконец-то заработала. Фирма братьев Нобель объединилась с богатым семейством Ротшильдов. Вместе они практически за один вечер превратили Батум в важный нефтяной порт. Они также построили в городе нефтехранилища и начали продавать оборудование. Совместными усилиями они открыли перед Россией дверь на международный нефтяной рынок. В 1888-1891 годах объемы экспорта осветительного керосина в США с 78% упали до 71%, а в России наоборот возросли: с 22% до 29%. Так как страна обогатилась за счет нефти, в последнее десятилетие XIX века ей удалось достичь сбалансированного бюджета.

«Козни» США

Столкнувшись с конкуренцией со стороны Российской империи, Америка решила всеми способами помешать ей. В ноябре 1885 года Рокфеллер дал своим европейским представителем указание продавать керосин по более низким цена. Также он нанял ряд людей, которые должны были клеветать на российские нефтепродукты, писать, например, что качество и безопасность российской нефти довольно сомнительные. Standard Oil также подкупила бандитов в Италии и на Балканах и поставила перед ними следующую цель: уничтожить российские нефтехранилища.

В 1893 году Standard Oil, Ротшильды и Нобели договорились, что Standard Oil контролирует 85% мирового нефтяного рынка, а оставшиеся проценты Ротшильды и Нобели делят между собой. Однако из-за соперничества между российскими и американскими малыми и средними предпринимателями, а также из-за эпидемии холеры, охватившей Баку, договор был нарушен и отменен. В 1894 году между российскими и американскими нефтяниками вновь развернулась ценовая война, которая привела к огромным денежным потерям. 14 марта 1895 года три стороны подписали дополнение к соглашению, по которому американцам доставалось 75% мировой продажи на экспорт, а русским — 25%. Но соглашение так никогда и не вступило в силу. Причиной этого стало отрицательное отношение российского правительства.

Нефтяные месторождения превратились в «рассадник русской революции»

Во второй половине XIX века Россия добилась очевидных успехов в области нефтяной промышленности. Однако из исторических архивов следует, что в начале нового столетия эта отрасль промышленности переживала период взлетов и падений. В последнее десятилетие XIX века объемы добычи на нефтяных месторождениях в Баку были потрясающими. Непрерывные фонтаны нефти производили поистине глубокое впечатление. У фонтанирующих скважин было много прозвищ, например, «Кормилица», «Рынок бесов» и т.д. Одна из скважин, которую называли «Дружба», в день могла принести 43 тысячи баррелей нефти. Так продолжалось пять месяцев. Однако люди не умели правильно хранить и очищать это черное золото. И если за короткий период не удавалось распродать имеющуюся нефть, то получалось, что она была добыта впустую. В начале XX века многие старые нефтяные месторождения высохли гораздо быстрее, чем этого ожидали инвесторы, что вызвало резкий рост стоимости. Что еще хуже, российское правительство решило восполнить дефицит государственной казны за счет повышения стоимости внутренних перевозок. Вследствие этого на международном рынке возросли цены на российские нефтепродукты, и вся их первоначальная привлекательность испарилась.

В 1903 году один из российских чиновников в докладе министру финансов страны сообщил, что правление Николая II может потерпеть неудачу, особенно на родине российской нефти — Кавказе, так как условия для жизни и работы там довольно трудные. «На нефтяных месторождениях Баку и в городе Батум рабочие трудятся по 14 часов в день. К тому же их принуждают работать два сверхурочных часа. Число недовольных с каждым днем лишь растет». Как сообщает российская газета «Совершенно секретно», в начале XX века нефтяные месторождения Баку превратились в «рассадник русской революции». Большевики заручились поддержкой рабочих. В рабочих кварталах тайно печатались революционные материалы. Например, там перепечатывали газету «Искра», основателем которой был В. И. Ленин. По каналам транспортировки нефти распространялись и бесчисленные революционные агитационные материалы, и они достигали всех уголков России.

В умах людей укрепились революционные настроения. Баку, будучи представителем нефтедобывающего района на Кавказе, стал местом, где постоянно вспыхивали забастовки и демонстрации рабочих. В декабре 1904 года работники нефтяных месторождений провели всеобщую стачку. Чиновники решили пойти на довольно глупый ход — спровоцировать конфликт на основе национальных противоречий. Они обеспечили оружием черкесов, татар и чеченцев и подстрекали их напасть на организаторов стачки: армянских, украинских и польских рабочих. Так как Баку на время превратился в царство террора, из-за беспорядков местная нефтяная промышленность оказалась парализована. Забастовка охватила большинство предприятий Баку. В последующее перед Первой мировой войной десятилетие российская нефтяная промышленность продолжала катиться вниз. В 1904-1913 годах объемы экспорта нефтепродуктов России с 31% упали до 9%. Из-за падения цен на черное золото резко ухудшилась экономическая ситуация в стране.