PhilippGld Знай больше
1
All posts from PhilippGld Знай больше
PhilippGld Знай больше in Инвестиции 2017,

Основатель Ethereum Виталик Бутерин: Рынку ICO нужно остыть. Многие потеряют деньги

Сегодня в технологическом сообществе у всех на устах одна тема — ICO. Если вы еще не запустили первичное размещение токенов, то чего же вы ждете? Рынок растет взрывными темпами, и количество «экспертов» по ICO вместе с ним. Однако израильское издание TheMarker решило узнать мнение того, кто реально преуспел на этом поприще — создателя Ethereum Виталика Бутерина. В интервью изданию Бутерин заявил, что рынок ICO перегрет.

Блокчейн — это децентрализующий проект и все очень взволнованы. Думаю, одна из причин в том, что это социальная революция, завернутая в нечто осязаемое, что может сделать людей богатыми. Иногда происходит конфликт между людьми, которые хотят изменить мир, и людьми, которые видят эту технологию как инвестиционный инструмент.

Ошибкой было бы недооценивать значение ICO или говорить, что это плохо. ICO интересны, потому что позволяют монетизировать проекты с открытым исходным кодом, что само по себе редко происходит. Я сам создал Ethereum благодаря ICO. Но в последнее время мы видим, что люди очень далеко зашли с этой идеей, и появились проекты, которые выпускают коины не потому, что это логично, а потому, что у них есть продукт, который они могут продать и поднять денег. Без коинов нет бизнес-модели. Это порождает дисбаланс стимулов в сообществе на сегодняшний день.

Многие проекты привлекают больше денег, чем они могли бы привлечь на традиционном венчурном рынке, и иногда нет соответствия между нужностью и полезностью проекта и его способностью привлекать деньги. Более того, этот рынок все еще молод, и люди до сих пор не знают, как различать проекты с долгосрочным потенциалом и те, которые вскоре перестанут существовать. Все растет с такими темпами, что контролировать это сложно.

Например, я не участвую в большинстве ICO, потому что считаю, что они сильно завышают оценки.

Если большинство ICO провалятся, это риск (и для самого Ethereum). Нам нужно избегать переизбытка таких кампаний. Оценивают их в основном по людям, которые ими управляют, поскольку не существует реального способа судить об этих новых проектах. Вот почему проекты декларируют свою причастность к той или иной организации или даже ко мне — даже если я не имею к ним никакого отношения. В будущем рынку необходимо найти способ оценивать, в каких проектах есть смысл и какова их объективная ценность. Сейчас непонятно, как все будет выглядеть через год или два. В конце концов рынку необходимо будет остыть. Много проектов потерпят неудачу и люди потеряют деньги.