markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: в преддверии референдума

В четверг, 2 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Напомним, что Еврогруппа приняла решение не проводить переговоры по урегулированию кризиса в Греции до референдума, запланированного на воскресенье, 5 июля. Так, на нем граждане Греции должны будут проголосовать принимать ли условия кредиторов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей еврозоны, который продемонстрировал в мае нулевое изменение, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 2%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,33%, французский CAC 40 опустился на 0,98%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,73%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,4% и закрылся на отметке 385,46 пункта.

Котировки немецкого производителя углекислого калия K+S понизились на 2% на фоне того, что он отверг предложение по его приобретению со стороны канадской компании Potash Corp of Saskatchewan.

Рыночная капитализация шведского поставщика бытовой техники Electrolux уменьшилась на 11% ввиду того, что правительство США подало иск с целью заблокировать поглощение одного из подразделений General Electric. Юристы Electrolux, в свою очередь, утверждают, что иск ничем не обоснован.

Удачно сложились торги для немецкого коммунального предприятия RWE, прибавившего в свой актив 5 в связи с тем, что правящая коалиция Германии согласилась не вводить угольный налог, который обсуждался в течении нескольких месяцев.

Бумаги британской нефтедобывающей компании British Petroleum (BP) подорожали на 4,4% на фоне достижения соглашения с властями США в отношении разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.