Сюзанна Орлова
1
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Новая эра на рынке нефти

Если бы не события последних двух рабочих дней, то ноябрь можно было бы назвать достаточно спокойным месяцем...

в некоторой степени даже скучным. Основные фондовые индексы США продолжали умеренно повышаться, понемногу обновляя свои исторические максимумы, доллар (вернее, его индекс) консолидировался в области четырехлетних максимумов, иена продолжала свое умеренное снижение после расширения монетарных стимулов Банком Японии, время от времени обострялись опасения относительно замедления глобальной экономики, участники рынков оценивали перспективы дальнейших действий ЕЦБ и ФРС. Спокойствие было нарушено, когда в США отмечался День благодарения. Именно в этот день ОПЕК приняла решение оставить квоты по добычи нефти на прежнем уровне в размере 30 млн. баррелей в сутки, проигнорировав 30-процентное снижение цен за последние несколько месяцев. 

Не владея инсайдерской информацией, объективно судить о причинах решения ОПЕК сложно. Одни называют это решение политическим, другие экономическим, третьи комбинацией двух предыдущих. Какими бы ни были причины и цели данного решения, оно было очень значимым, дав основание говорить о начале новой эры на нефтяном рынке. Эту новую эру можно смело назвать «эрой длительного удержания цен на низких уровнях».

До 2008 года на рынке около 10 лет длилась эра повышения цен. Ее основой было увеличения спроса со стороны стремительного растущих азиатских экономик, в первую очередь – экономики Китая. Затем цены на нефть упали более чем на 70% во время разразившегося финансового кризиса. Период после 2008 года можно назвать «эрой консолидации». За этот период нефть частично восстановилась в цене после предыдущего масштабного падения, но все же большую часть этого периода цены на нефть провели в рамках $70-$110 за баррель (для нефти сорта WTI). Цены на нефть около четырех лет находились в области отмеченного выше диапазона, что говорит о достижении определенного баланса между спросом и предложением. Но равновесие все же нарушилось. Хотя началом новой эры действительно можно считать заседание ОПЕК в конце ноября, нарушение равновесия произошло не в один момент, оно происходило постепенно.

Основа новой эры была заложена во времена роста цен на нефть в первом десятилетии XXI века. Стремительный рост цен на нефть в этот период толкал нефтедобытчиков увеличивать производственные мощности, открывать новые месторождения и увеличивать отдачу от существующих. И все бы ничего, но после кризиса 2008 года темпы роста экономики Китая, повышения спроса со стороны которой было основой предыдущего восходящего тренда, начали замедляться. Добавились проблемы в Европе, где спрос на нефть продолжает стагнировать. Это все негативно отразилось на совокупном спросе на нефть. Тем временем предложение продолжало и продолжает расти (сланцевая революция в США, увеличение предложения на рынке иранской и ливийской нефти). Кроме того, бюджеты ряда стран-экспортеров нефти очень сильно зависят от цен, поэтому они вполне могут попытаться компенсировать их снижение увеличением добычи, что еще больше усугубит ситуацию.

В итоге новая эра завершиться достижением нового баланса между спросом и предложением. Учитывая отсутствие предпосылок для роста спроса, достижение равновесия на рынке нефти будет происходить в основном за счет снижения предложения, чему будет способствовать уход с рынка добытчиков с высокими затратами. Новый уровень цен, который устроит и спрос, и предложение, может установиться достаточно быстро. Но как долго будет длиться новая эра, неизвестно. Возможно, она продлится несколько лет, а может и растянется и на десятилетие. С большей уверенностью можно сказать, что предпосылок для роста цен на нефть сейчас нет и в ближайшее время они не появятся. Поэтому снижение, наблюдаемое в текущий момент, является далеко не законченным и в ближайшее время мы, скорее всего, будем свидетелями падения нефтяных котировок к новым многолетним минимумам.