Александр Пономарев
0
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

Утренний обзор

Рынки продолжают реагировать на политический кризис в Греции, где не могут сформировать правительство. Рискованные активы не пользуются спросом на фоне рекордной полосы укрепления доллара.

 

По итогам торгов 15 мая, индекс ММВБ вырос на +0,55% до 1344,75, а RTS снизился на -0,07% до 1400,77 пункта. Торги проходили в драматичной манере. В первой половине дня распродажи увели индекс ММВБ ниже 1312 отметки, где он находился в последний раз в октябре 2011 года. Однако столь низкое значение индекса начало привлекать покупателей, которые впервые за долгое время действовали достаточно агрессивно. График внутри дня показал множество дивергенций, а итоговый счет в конце дня оказался за «быками». Давление на рынок оказывали бумаги электросетевых компаний и отдельные истории, по которым, как в «СургутНефтеГаз», прошла отсечка акционеров на получение дивидендов. «Голубые фишки» смотрелись сильнее рынка, что также указывает на возвращение крупных покупателей: «Газпром» -0,66%, «Роснефть» +0,7%, «ЛУКОЙЛ» +2,79%, ГМК «Норникель» +0,51%, «Северсталь» +2,07%, «Сбербанк» +0,7 3%, «ВТБ» +0,42%, «Русгидро» +0,9%, «ИРАО» +2,97%. Позитивным для рынка можно считать поступивший к президенту проект указа о структуре нового правительства РФ, хотя детали его еще не просочились в прессу. Если говорить о технических моментах, то необходимо отметить следующее: объемы торгов были выше среднего, «голубые фишки» смотрелись сильнее рынка, а также индекс RTS удержался выше 1400 отметки, а ММВБ попытался подойти к 1300 уровню, но был выкуплен из зоны поддержки1300-1340. Пожалуй, что это первый день за долгое время, когда «быки» устроили серьезное сражение с «медведями», что весьма четко просматривалось на графике внутри дня. В самом деле, многие бумаги оказались на минимальных значениях с начала октября прошлого года, а по отдельным позициям в электроэнергетике цены ушли до уровней 2009 года.

 

Американский рынок завершил день менее удачно. Для начала статистика. Во-первых, Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, резко подрос в мае до 17,1 пункта при ожиданиях 9,5 пункта. Это помогло компенсировать слабые данные по розничным продажам за апрель, которые выросли всего на 0,1%. Однако потребительские цены, благодаря бензину, показали нулевой прирост за второй месяц весны. В течение дня индексы даже пытались расти, но в последний торговый час продажи резко усилились на слухах из Греции. В очередной раз переговоры о создании кабинета министров завершились без результата. По итогам дня, DJIA снизился на -0,5% до 12632, а SNP 500 на -0,57% до 1330,66 пункта. Снижение рынка в США носит вполне спокойный характер. На своем пике SNP 500 находился 2 апреля и для коррекции более -6% ему потребовалось более месяца. К тому же положение американских компаний смотрится вполне надежным, а экономическая статистика по США пока не внушает серьез ных опасений, поэтому в комментариях многих аналитиков пока нет серьезных опасений. Лишь европейские проблемы вызывают тревожные мысли.

 

Азиатские рынки снижаются шестой день подряд. Индекс MSCI Asia-Pacific упал на -1,8% к середине торгов. Фактически, индекс находится всего в 1% от уровня начала года по сравнению с 5,8% для SNP 500 и 0,5% для Europe STOXX 600 Index. Естественно, основные опасения в Азии связаны с политическим кризисом в Греции, который ведет страну к повторным выборам. Однако накануне из европейских стран прозвучали некоторые важные заявления. В частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что повторное голосование является, по сути, референдумом по вопросу нахождения в зоне евро. Если греки выскажут свое мнение в пользу единой европейской валюты, то политикам, вне зависимости от ориентации, придется действовать с учетом мнения большинства. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели переговоры, по итогам которых заявили о готовности предложить стимулирующие меры для греческой экономики, если греки будут придерживаться строгой б юджетной политики. Из азиатских новостей можно отметить японские машиностроительные заказы, которые сократились в марте на -1,1% при ожиданиях роста на 4,4%. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -1,2%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,44%. Кстати, падение гонконгского Hang Seng превышало -2,6%.

 

Сырьевой рынок также возобновил свое снижение. Сильным негативным фактором является рекордная полоса укрепления индекса доллара, которая продолжается уже 12 дней подряд. Естественно, все это происходит на фоне бегства инвесторов от рисков перед лицом возможной острой фазы кризиса в зоне евро. Дополнительным поводом для распродаж нефти стали данные API. На неделе, завершившейся 11 мая, коммерческие запасы нефти в США выросли на 6,57 млн бар., бензина снизились на -2,64 млн бар., а дистиллятов упали на -1,57 млн бар. При этом запасы на терминале в Кушинги увеличились до рекордного уровня 46,9 млн бар. 17 мая нефтепровод Seaway будет запущен в реверсивном режиме и начнет поставлять нефть с терминала Кушинг на побережье Мексиканского залива, что должно немного разгрузить терминал. Однако мощность трубопровода всего 150 тыс. бар. В сутки. Кроме того, накануне появилась информация о переговорах Ирана с МАГАТЭ, которые иранская сторона оценила в качестве конструктив ных. Провал котировок золота пока не сказывается на резервах крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust. Фонд по-прежнему удерживает 1277,11 тонн золота. К 9:15 мск июльский Brent -1,01% $110,33, WTI -1,38% $93,05, медь -1,09%, никель -0,85%, золото -1,34% $1536, платина -1,04% $1431, серебро -2,26%.

 

Укрепление индекса доллара происходит 12 дней подряд, что является рекордным периодом за всю историю индекса. На азиатской сессии индекс подрастал на 0,15% до 81,56. Сырьевые валюты AUD, CAD и NZD слабели к USD в пределах -0,4%. Необходимо отметить, что евро приближается к своим осенним минимальным значениям в районе $1,263-$1,265, где может образоваться поддержка. К 9:15 мск EUR-JPY +0,06%, EUR-USD -0,13% $1,272.