mirovan
11
All posts from mirovan
  mirovan in mirovan,

Газпром на сегодня - новости для обсуждения

Новость №1

Сделка между «Газпромом» и Газпромбанком состоялась 20 декабря. Но ни покупатель, ни продавец сумму не сообщали. Вчера ее раскрыл «Газпром» в отчете по МСФО за III квартал. Оказалось, что Газпромбанк получил скидку в 34%. 9,4% акций «Новатэка» были проданы за 57,46 млрд руб. ($1,9 млрд). На LSE в тот же день пакет стоил $3,2 млрд, на ММВБ — 87,34 млрд руб. Именно российскую биржу нужно брать в расчет, поскольку продавались не расписки, а акции, указывает сотрудник «Газпрома».

И все равно размер скидки поражает воображение. Но «Газпром» за собой вины не чувствует. «При таких крупных сделках котировки акций на бирже могут быть лишь одним из индикаторов, но не являются абсолютным ориентиром по цене», — говорит представитель концерна. А сотрудник «Газпрома» добавляет, что на рынке концерн все равно не смог бы реализовать такой крупный пакет без дисконта.

«Подобная сделка — это просто позор для «Газпрома», — отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Сегодня концерн проводит день инвестора и эта сделка будет главным вопросом к руководству концерна, обещает Мошков.

«Газпром» давно не управляет Газпромбанком, его доля — 45%. А контроль — у НПФ «Газфонд», активами которого управляет компания «Лидер», подконтрольная банку «Россия». Но еще вопрос, кто заработает на скидке «Газпрома». Ведь на следующий же день после сделки — 21 декабря — двухлетний опцион на выкуп доли в «Новатэке» у банка получила компания Hibridge Ventures Ltd. Ее хозяева — крупнейшие совладельцы «Новатэка», основатель Gunvor Геннадий Тимченко и бессменный руководитель компании Леонид Михельсон. Условия опциона не известны.

Договор «Газпрома» и Газпромбанка — это сделка с заинтересованностью и она должна была рассматриваться на совете директоров концерна. Было ли такое решение и как голосовали чиновники, представитель концерна не говорит. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков не стал комментировать, есть ли у чиновников претензии к «Газпрому». Вопросы «Ведомостей» в Минфин и Минэкономразвития остались без ответа.

 

========================================================================

 

Новость 2

ТНК-ВР, вынашивающая планы удвоения газодобычи, гарантировала себе сбыт попутного газа в Ханты-Мансийском округе, подписав контракт с «Интер РАО». Компании заключили в четверг в Москве 18-летний договор поставки газа для Нижневартовской ГРЭС, принадлежащей генерирующей компании ОГК-1, которая управляется «Интер РАО». ТНК-ВР владеет блокпакетом в этой станции.

Объем поставок составит 3-3,5 млрд кубометров сухого отбензиненного газа в год для двух действующих и одного строящегося энергоблоков станции, сказал на брифинге исполнительный вице-президент ТНК-BP по газу Михаил Слободин.

Обе компании считают новый контракт, который начнет действовать с текущего года, «уникальным» для России по длительности и в связи с условиями «бери или резервируй», зафиксированными в договоре. До сих пор российские энергетики в основном работали по пятилетним договорам с газовой монополией «Газпром» по принципу «бери или плати». Эти контракты предусматривают значительные штрафы при недоборе газа.

Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук сказал, что договор с ТНК- ВР обязывает закупить минимум 80% сырья, а в случае недобора у покупателя есть возможность в течение трех лет ликвидировать отставание. Штрафные санкции начнут действовать только по истечении этого срока, добавил он.

Цена контракта привязана к государственному тарифу, установленному для Ханты-Мансийского округа, но может корректироваться в зависимости от рыночной ситуации, сказал Ковальчук. Кроме того, «Интер РАО» будет оплачивать до 75% стоимости транспортировки газа.

Одновременно компании заключили контракт на 18 лет на поставку электроэнергии с Нижневартовской станции нефтедобытчику в объеме около 11 млрд кВт/час в год.

 

==========================================================

 

Как по вашему скажутся данные новости на Газпроме ?