markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Настроения в Европе улучшились

В среду, 30 августа, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги в «зеленой» зоне благодаря воодушевляющей статистике, а также снижению обеспокоенности инвесторов в отношении геополитической ситуации в мире. Аппетит к риску после запуска северокорейской ракеты восстановился, и европейские фондовые индексы продемонстрировали рост впервые за последние четыре сессии.

В соответствии с вышедшими вчера данными, индекс делового климата еврозоны составил в августе 1,09 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 1,06 пункта после 1 пункта (пересмотренное значение) в июле. Между тем, индекс потребительских цен Германии, по предварительным данным, увеличился в августе на 0,1% м/м и 1,8% г/г, как и ожидалось. Более высокие, нежели прогнозировалось, темпы роста ВВП США также оказали поддержку европейским индексам.

По итогам торгов ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,38%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,49%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,47%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,7%, закрывшись на уровне 371,01 пункта.

После удорожания днем ранее хуже рынка смотрелись бумаги производителей драгметаллов. Так, на фоне снижения цен на золото рыночная капитализация Randgold Resources, Fresnillo и Polymetal International снизилась на 0,13%, 0,1% и 2,14% соответственно.

Тем временем, бумаги шведского кредитора Swedbank окрепли на 2,44% благодаря повышению рекомендаций по его акциям аналитиками JPMorgan Chase & Co.

В числе фаворитов торгов оказалась также вещательная группа RTL Group, добавившая в свой актив 2,1% ввиду благоприятных финансовых результатов за второй квартал.

Акции французской биотехнологической компании BioMerieux уши в плюс на 8,04% после того, как она улучшила прогнозы по операционной прибыли и продажам на текущий год.