Maksim Zinchenko
15
All posts from Maksim Zinchenko
Maksim Zinchenko in Maksim Zinchenko,

Будет ли вторая волна кризиса? Вот в чем вопрос.

 Герман Греф заявил, что опасность второй волны кризиса сохраняется. Негативные явления в мировой экономике остаются, а ключевые причины ее падения не устранены. Предпосылкой повторения второй волны может стать надувание новых мыльных пузырей на фоне избытка ликвидности. Эксперты считают, что вторая волна кризиса может накрыть Россию только в случае падения цен на нефть.

Глава Сбербанка Герман Греф по итогам коллегии в Новосибирске заявил, что сохраняется опасность второй кризисной волны. «Очевидным является, что кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и мы еще далеко не вышли из того состояния, в котором оказались, — цитирует слова главы Сбербанка РИА Новости. — Говорить о том, что устранены основные причины кризиса, рано». Герман Греф отмечает, что предпосылкой к тому может стать «надувание мыльных пузырей в силу избыточной ликвидности на рынке», которая наблюдалась в 2007—2008 годах. «Мы сейчас видим это в полном объеме. Ситуация возвращается, только это происходит на фоне достаточно жесткой ситуации: приватизации большинством государств развитого мира частного долга», — отметил г-н Греф.

По словам главы Сбербанка, большинство развитых стран имеют более тяжелую ситуацию с госдолгом и бюджетным дефицитом, поэтому мы видим усилия стран «десятки» и других клубов по предотвращению кризисных ситуаций. «Не хотел бы выступить дестабилизатором или глашатаем повторений того кризиса, который мы видели, но совершенно очевидно, что опасность этого сохраняется», — пояснил г-н Греф.

По словам владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева, кризис 2008 года до конца не преодолен и некоторые негативные явления все еще возникают. «Наличие большой ликвидности на рынке толкает банки на то, чтобы кредитовать с большими рисками. Это вызывает опасения, — рассуждает г-н Авдеев. — С другой стороны, потребительский спрос существенно сократился. Исходя из этих предпосылок повторение такого же кризиса невозможно».

Как пояснил РБК daily председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, острый кризис прошел, а восстановление, основанное на различных стимулах, уже отработалось. «Сейчас намечается замедление роста, возможно, сильное. Но можно ли это считать второй волной кризиса? Это дело вкуса», — считает Олег Вьюгин. По его словам, такого острого кризиса уже не будет, все к этому готовы. «Никто не делал больших вложений, и все стараются сокращать долги. Вторая волна если и будет, то менее слабой, но более затяжной», — добавил г-н Вьюгин.

Директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев не разделяет столь пессимистичный настрой Германа Грефа. По словам г-на Моисеева, такая оценка главы Сбербанка скорее характеризует ситуацию в Европейском союзе, нежели в России. «Проблемы госдолга, низкого роста — это все не наши проблемы, это их проблемы. У нас может быть только одна вторая волна: в связи с падением цен на нефть, других волн у нас не бывает», — отмечает г-н Моисеев. По его словам, российский рынок скорее находится в стагнации и вялом восстановлении, нежели преддверии каких-то потрясений.

К слову сказать, Сбербанк продолжает держать высокий уровень резервов под возможные потери по ссудам, хотя планировал начать их роспуск во второй половине года. Ранее Герман Греф заявлял, что начнет распускать резервы в 2011 году, но этот процесс займет минимум три-четыре года.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/29/finance/562949979222645