FxPro
2
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Срез рынка форекс: фунт падает, спрос на риски растет

Британский фунт начал торги нового квартала с падения. В какой-то момент стерлинг упал до 1.2902, пробив минимумы сентября и отправившись к самым низким значениям с середины августа. Причиной давления на британскую валюту на форекс стали комментарии премьер-министра Британии Т. Мэй.

Она дала понять, что является сторонником «жёсткого выхода», предпочитая не зависеть от квот на иммиграцию от Брюсселя. Мэй также указала, что намерена начать развод с ЕС в первом квартале 2017-го, не желая надолго оттягивать этот процесс. Страхи жёсткого варианта выхода основаны на предположениях, что экономика может затормозиться ещё резче в ближайшее время, и в ответ на это Банк Англии будет и далее смягчать политику.

Впрочем, пара GBPUSD остаётся в рамках диапазона, сформированного после референдума. Поддержку фунт получает благодаря хорошей макроэкономической статистике. За исключением рынка жилья (он сник ещё весной) в целом данные заметно превосходят прогнозы и далеки от шоковых уровней, которых боялись экономисты ранее.

Помимо стерлинга, большинство активов на рынках начали новый квартал с роста спроса на риски. Нефть Brent вновь пытается штурмовать отметку 50 долларов за баррель. Область между 50$ и 52$ является зоной серьёзного сопротивления. Если она будет пройдена, то нефть можно будет ловить в области около 60 за баррель до конца года. Но вероятней всего, что и на этот раз будет достаточно продавцов нефти, чтобы отбросить её в область ниже 45 или даже 40 за баррель.

Оптимизм в начале квартала помогает рублю оставаться ниже 63 за доллар и ниже 71 за евро. В то же время бросается в глаза дивергенция с нефтью – рубль не растёт вслед за ней, а лишь топчется у поддержки диапазона, сформированного более полугода назад.

Летний сон рынков очень сильно затянулся. Волатильность неизбежно придёт, как только появится конкретная идея или выплывет новый страх.