Sky Cry
7
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Незаконный талисман

Быка возле Уолл-стрит знают все, и если вы бывали в Нью-Йорке, то наверняка фотографировались с этим талисманом биржи. История этого быка любопытна и заслуживает отдельного рассказа — хотя бы просто как пример грамотного «самомаркетинга» одного художника и повод для размышления на тему, как появляются символы.

Итак, жил-был в США американец итальянского происхождения мистер Артуро Ди Модика, трудившийся скульптором, и проснувшийся знаменитым после Рождества 1989 г., благодаря оригинальной идее. Случилось вот что.  19 октября 1987 года наступает «Черный понедельник» происходит самое большое падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю — на 22,6 %. Рухнуло знатно, на весь мир — индекс Австралии потерял к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %. И синьора Ди Модика озаряет. 

Мистер Ди Модика

В течение двух лет в своей студии на Кросби-стрит в районе Сохо на Манхэттене он работает над скульптурой бронзового быка, «сшивая» его из отдельно отлитых бронзовых деталей. Скульптура в итоге получается весом около 3,5 т и длиной более 5 м, и обходится художнику в 300 тыс. баксов — по современным меркам, эту сумму можно смело умножать на дваJ. По его задумке атакующий бык должен стать символом мужества и смелости, зарядить энергией,  показать стойкость и силу американского народа, вселить уверенность в будущем после «Черного понедельника».


По дальнейшей истории можно было бы снимать  фильм «12 друзей Ди Модика» — художник привлекает приятелей, и они разрабатывают план. Даже я бы сказал — ПЛАН. Скульптуру решено установить возле биржи на Уолл-стрит, но вот засада — тут постоянно патрулируют полицейские машины. 

Разумеется, ни с какими городскими властями согласовывать установку скульптуры художник не планировал — это не наш метод:). Друзья Ди Модика изучают местность, намечают место установки, дежурят с хронометром и составляют график патрулирования — машины полиции появляется здесь каждые пять-шесть минут, и значит, на установку скульптуры есть минуты три-четыре.

Рано утром 15 декабря 1989 года машина с быком приезжает на Уолл-стрит, и весь блестящий план «12 друзей Ди Модика» рушится — возле биржи, на том месте, где должен красоваться бык, установили огромную рождественскую ель. Но художник не теряется. «Рresto, ragazzi!», — кричит он друзьям, и они просто выгружают быка рядом с елкой.

Profit!

Непонятно откуда взявшийся бык на весь день приковывает внимание Нью-Йорка.  Биржа вызывает полицию, полиция разводит руками. Биржа обрывает телефоны транспортных компаний, и только к концу дня на Уолл-стрит протискивается трейлер, который и забирает скульптуру.

Но дело сделано — установка скульптуры получает слишком большой резонанс, чтобы о ней забыли. Художник не тратил время зря — пока ребята из NYSE искали транспорт для быка, он раздавал зевакам листовки, в которых объяснялась цель акции, и общался с журналистами.

Через шесть дней, благодаря главе департамента парков Генри Стерну и мэру Нью-Йорка Эду Кочу,  для быка находится место — его временно устанавливают рядом со сквером Боулинг-Грин, недалеко от биржи, на пересечении Бродвея и Моррис-стрит. Здесь он стоит и по сей день.


Но! Этот символ Нью-Йорка, талисман, скульптура, столь же известная, как и статуя Свободы — принадлежит не городу, а художнику, и установлен временно! Если у вас есть лишние деньги, вы можете его купить. Художник не раз выставлял его на аукцион с условием — 5 млн. долларов, и покупатель обязан передать скульптуру городу. Понятно, что на таких условиях покупателей на быка не находится, хотя время от времени циркулируют слухи, что бык наконец-то продан.

Художник, в одночасье ставший знаменитым, извлек немало пользы из своего перформанса. Бык, ставший символом, должен, по его замыслу, красоваться на всех ведущих биржах мира.

Вот, например, какой вариант Ди Модика сотворил для шанхайской биржи:


«Китайский вариант» красный, имеет правый, а не левый наклон туловища и более крутой изгиб хвоста.

Вот так и вышло, что один из главных символов Америки установлен незаконно, и до сих пор не имеет официально утвержденного, постоянного места установки. Но любят его, конечно, не за это:).

Предыдущий познавательный пост про биржи здесь