Filosof
8
All posts from Filosof
Filosof in Filosof,

Сбербанк. Коварство или игра по правилам?

Ещё вчера, я обсуждал с коллегами волновиками перспективы Сбербанка. У меня вырисовывалась такая картина с треугольником. По всем канонам технического анализа диагональный треугольник на вершине тренда является предпоследней фигурой предшествующего движения. Т.е. должен быть выход вверх из треугольника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однко, вопреки моим ожиданиям, выход из треугольника произошёл вниз. Смотрю я на эту картинку и чувство дежа вю не покидает меня. Где-то я уже это видел. И вспомнил.

В две тысячи лохматом году аналогичная ситуация была с Гамаком (ГМК Норникель). Надо сказать, что Гамак тогда был фишкой года, заслуженный лидер роста весь в орденах и медалях. Бумажка была хитра и коварна. Он мог запросто за два часа отмахать 200, а то и 300р в любую сторону и не запыхаться. Многие трейдеры патались его торговать. Но коварный Гамак, с неизменным чувсвом юмора, многих сажал задницей в лужу.

И вот, в какой-то момент времени сложилась аналогичная ситуация. Также был тренд вверх, заканчивающийся диагональным треугольником. Торговая сессия закрылась на волне "е". Врёшь, не обманешь, подумал я и расставил пару стопов. Один на лонг, чуть повыше линии сопротивления треугольника. Другой на шорт, чуть пониже линии поддержки. В случае срабатывания одного из приказов, другой автоматически становился стоп- приказом.

Началась новая сессия и сработал приказ на шорт. Попался, хитрец, думал я, глядя на счётчик, отсчитывающий мой профит. Радовался я не долго. Гамак, не долго думая, развернулся и грациозно двинулся вверх. Ничего страшного, утешал я себя. Сейчас протестирует пробитую линию поддержки и продолжит своё движение вниз. Но коварству Гамака не было предела. Он прошёл сквозь обе границы треугольника, как носорог сквозь паутину, и добросовестно отработал верхнию цель по выходу из  треугольника. Я сел в лужу.

Забыв о мокрых штанах, я взялся за книги по волновому анализу. И вот что я нашёл в разделе по диагональным треугольникам. На фондовом рынке волна "е", как правило, бывает больше волны "d" и тем самым обеспечивает ложный выход из треугольника. Вот оно что. Оказывается коварный Гамак, как паинька мальчик из благополучной семьи, частно играл со мной по правилам технического анализа.

И вот, смотрю я на график Сбера, и думаю. А кто такой Сбер? Коварный беспредельщик или паинька мальчик?