Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

«Исламское государство» зарабатывает на нефти $1,5 млн в день

Бизнес террористов настолько крупный, что вести дела с ними вынуждены даже их противники
На территориях, контролируемых террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Ираке и Сирии, находится по меньшей мере девять нефтяных месторождений. Можно сказать, что черный флаг ИГ пропитан нефтью: черное золото позволяет террористам финансировать свою деятельность и обеспечивает превосходство – экономическое и на поле боя – перед соседями. Международная коалиция, сражающаяся с ИГ, в качестве одной из своих основных целей называла прекращение нефтяного бизнеса террористов. Но коалиция столкнулась с дилеммой: как уничтожить халифат, не дестабилизировав жизнь примерно 10 млн мирных жителей на контролируемых ИГ территориях, а также в других регионах, в том числе тех, что противостоят режиму президента Сирии Башара Асада и поддерживаются Западом? Ответа на этот вопрос не найдено, и исламисты продолжают добывать нефть и торговать ею.
Как бомбят Сирию
Бомбардировки в Сирии Россия нанесла первые авиаудары по позициям «Исламского государства» 30 сентября, ранее в авианалетах участвовали ВВС Австралии, США и Франции
Слабость возглавляемой США коалиции дала России предлог для собственного военного вмешательства в Сирии. Но все эти попытки почти не мешают развиваться и расти бизнесу ИГ, напоминающему нефтяную госкомпанию, рассказали в многочисленных интервью сирийские трейдеры и инженеры-нефтяники, а также представители западных спецслужб и нефтяные эксперты. Тщательно управляемая «нефтяная компания ИГ» активно нанимает квалифицированных сотрудников – от инженеров до инструкторов и менеджеров, в том числе приглашая их из-за рубежа.
По оценкам местных трейдеров и инженеров, добыча нефти на контролируемой ИГ территории составляет 34 000–40 000 баррелей в день. Террористы продают нефть прямо на месторождениях по $20–45/барр., что позволяет им зарабатывать в среднем $1,5 млн в день.
«Это одновременно и смешно, и грустно», – говорит один из командиров сирийских повстанцев в Алеппо. Ему приходится покупать дизельное топливо у ИГ, хотя его силы сражаются с группировкой на линии фронта: «Но у нас нет выбора, мы бедные революционеры. Кто-нибудь еще предлагает нам топливо?»
«Исламское государство» ведет наступление на Алеппо в Сирии
Войска Сирии, Ирана и «Хезболлы» готовят наступление на Алеппо – Reuters
Нефть – стратегическое оружие
ИГ долго разрабатывало свою нефтяную стратегию. С тех пор как группировка появилась в Сирии в 2013 г., ее руководители рассчитывали, что нефть будет служить опорой их «Исламскому государству». Совет (шура) ИГ определил, что нефть будет играть фундаментальную роль в строительстве этого государства и в финансировании амбиций создать халифат.
Нефтегосударства становятся агрессивными и начинают конфликты, когда цены на нефть резко взлетают вверх
Секта свидетелей высоких цен на нефть Политолог Мария Снеговая о том, что цена на нефть и уровень агрессии нефтяных государств связаны напрямую
В основном ИГ контролирует территорию на богатом нефтью востоке Сирии, где оно создало плацдарм в 2013 г. вскоре после того, как отступило с севера-запада – со стратегически важной, но не обладающей нефтью территории. После падения города Мосул на севере Ирака в 2014 г. террористы смогли полностью взять под контроль восточную Сирию. Также они захватили месторождения Аджил и Алас в северо-восточной иракской провинции Киркук. По словам местных жителей, исламисты сразу же начали добывать нефть на месторождениях и продавать ее. «Они были готовы. У них уже были там люди, занимавшиеся финансами, и технические специалисты, наладившие процесс наполнения и хранения запасов [нефти]», – говорит шейх из местного городка Хавиджа неподалеку от Киркука. Террористы пригнали сотни автоцистерн из Киркука и Мосула, добавляет он. В среднем они наполняли по 150 автоцистерн в день, и в каждой было нефти примерно на $10 000.
Иракская армия в апреле отвоевала эту территорию у ИГ. Но предполагается, что за 10 месяцев, пока она находилась под контролем террористов, те заработали $3,6 млн.
В отличие от «Аль-Каиды», зависящей от пожертвований богатых иностранных спонсоров, финансовая мощь ИГ основана на монопольном производстве нефти на подконтрольных ему территориях. Даже не экспортируя нефть, ИГ может процветать благодаря огромному рынку в захваченных районах Сирии и Ирака.
Более того, производимые на территории ИГ бензин и дизельное топливо покупают даже на севере Сирии, который контролирует сражающаяся с режимом Асада оппозиция. Местные госпитали, магазины, трактора и машинное оборудование работают на генераторах благодаря нефти ИГ (во многих регионах нет электричества). «Мы можем лишиться дизельного топлива в любой момент. В ИГ знают, что без него мы не сможем существовать», – рассказал FT по телефону один из трейдеров, который еженедельно ездит из контролируемого повстанцами Алеппо, чтобы купить топливо.
Ведомости