Темный
3
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

За красоту придется побороться

Вполне возможно, что уже совсем скоро так называемые «красивые» номера можно будет купить на аукционе, как это практикуется в некоторых странах мира. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте МВД, касающемся изменений порядка регистрации автотранспорта. В полиции считают целесообразным разделить процедуры присвоения и изготовления регистрационных знаков, что, как ожидается, позволит исключить существующие серые схемы получения номерных знаков престижных серий и пополнить госбюджет.

Законопроект предусматривает, что ГИБДД при регистрации автомобилей будет присваивать им госномера «в порядке очередности возрастания их цифровых значений или по принципу случайных чисел, без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов». Будут и исключения – в определяемых правительством случаях автовладелец все-таки сможет «воспользовался правом выбора буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства».

Давно пора. Идея продажи «блатных» номеров на аукционе позволит легализовать сложившуюся много лет назад практику, только выгоду от этого получат не коррумпированные сотрудники дорожной полиции, а уверенно худеющий госбюджет. Более того, особенно красивые регистрационные знаки обеспечат казне сверхдоход, поскольку будут пользоваться на аукционах повышенным спросом. То есть, все, кому позволяет кошелек и желание, смогут позволить себе номерную красоту, не тратя времени на поиск «нужных людей» и не рискуя деньгами – все будет легально. При этом и «свои» не будут обижены – крупные чиновники, правоохранители и прочие сотрудники госкомпаний смогут воспользоваться лазейкой в виде особого «права выбора буквенно-цифрового обозначения». Таким образом, в процесс пополнения бюджета неналоговыми методами, наряду со многими другими ведомствами, включилась и ГИБДД (МВД). Значит, госаппарат становится эффективнее.