Михаил Крутихин
1
All posts from Михаил Крутихин
Михаил Крутихин in Михаил Крутихин,

Оптимизм не оправдался

Жизнь вносит поправки в чересчур оптимистичные ожидания, уж простите великодушно.

В начале года я в статье, написанной по просьбе американцев и немцев, и в выступлении в Вашингтоне предположил, что новая администрация США станет следовать «курсом Рекса Тиллерсона» в отношении России – тем более что этого Рекса как раз назначили госсекретарем.

Когда Тиллерсон возглавлял ExxonMobil, он быстро понял, что для российского руководителя приоритет – показуха и пусть мнимое, но величие. И сумел наладить прекрасные личные отношения с Путиным и Сечиным, не делая ни одной уступки им в принципиальных вопросах бизнеса и не идя на серьезные компромиссы (сразу скажу, что с его уходом тактика компании в России несколько изменилась). Умелое сочетание двух подходов: ублажения Москвы и сдерживания ее в принципиальных делах – могло обеспечить конструктивное сосуществование, если не сотрудничество.

Я говорил тогда, что баланс сохранить будет трудно. Переборщат с ублажением – Путин возомнит себя «царем горы» и начнет хамить. Слишком сильное сдерживание – и крыса, загнанная в угол, поведет себя грязно и непредсказуемо.

Для начала оказалось, что никакое ублажение не прокатит. Позиция «Путин – враг» стала объединяющим фактором для республиканцев и демократов (пожалуй, даже единственным объединяющим их фактором, и обе партии в США намерены беречь и лелеять эту связь). А теперь, если верить сигналам из Вашингтона, и Тиллерсон может потерять работу в Госдепе…

Грустно ошибаться (единственное мое оправдание – попытка выступить в непривычной роли оптимиста).

Оригинал