Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Зачем нужен майндсайт?

Мы вам уже рассказывали о теории Майндсайт — это новая концепция в нейробиологии. Ее придумал Дэниел Сигел — клинический профессор психиатрии в Калифорнийском университете и один из руководителей Исследовательского центра осознанности. Доктор Сигел называет все наши мысли, чувства и эмоции «внутренним морем». И он уверен: этим морем можно научиться управлять с помощью «майндсайта».

Что такое майндсайт?

Майндсайт — это новая наука личной трансформации и теория, которая позволит стать более осознанным человеком. Вот так объясняет майндсайт сам доктор Сигел: «Майндсайт — это тип сфокусированного внимания, позволяющий разглядеть механизмы работы нашего собственного сознания. Благодаря ему мы понимаем происходящие в сознании процессы, не поддаемся их воздействию, отключаем «автопилот» и связанные с ним укоренившиеся модели поведения и привычные реакции, а также выбираемся из ловушек эмоциональных реакций, в которые так часто попадаем. Майндсайт позволяет нам «выявить и укротить» возникающие эмоции, не давая им заполучить контроль над нами». Проще говоря, майндсайт — это навык, который позволяет контролировать свой внутренний мир и управлять им. Сравните две фразы: «Я устал» и «Я чувствую усталость». С первого взгляда кажется, что это абсолютно идентичные фразы. Но на самом деле первую фразу обычно произносят люди, которые не владеют майнсайтом, а вторую — владеющие. Когда вы говорите «Я устал» вы признаете, что вы не можете изменить положение вещей. А когда вы говорите «Я чувствую усталость» вы заявляете своему внутреннему миру о том, что вы можете контролировать это чувство и можете справиться с ним, если будет нужно. Майндсайт помогает избавиться от подобных ментальных ловушек и жить более полной и осмысленной жизнью.
Этой новой теорией в честности восхищается и Дэниел Гоулман — великолепный ученый и автора бестселлера «Эмоциональный интеллект»: «Самосознание и эмпатия — это ключевая способность, необходимая для успешной жизни. Если мы не способны следить за собственными эмоциями, мы едва ли сможем управлять ими или учиться на них. Если у нас не будет возможности воспринимать часть собственного опыта, нам будет сложнее настроиться на схожие эмоции у остальных людей. Теория майндсайта Дэниела Сигела невольно заставляет нас воскликнуть «Эврика!», помогая разобраться в бесконечной путанице беспорядочных эмоций, зачастую сводящих нас с ума».

Ментальные ловушки

Приведем простой пример того, как некоторые скелеты прошлого мешают нам жить и как с этим поможет справиться майндсайт. Вот вам реальная история. 20-летний парень Гриша периодически приглашал на свидания девушек и все было хорошо, до часа Икс. Час икс - это поход в кафе. Как только Гриша и девушка начинали вместе что-то есть, Гриша буквально срывался с цепи и становился капризным, грубым и асоциальным. Гриша долгое время не мог понять, почему у него такая реакция, когда они приходят в кафе. А потом майндсайт помог ему выяснить причину этого. Оказывается, в детстве у Гриши сильно болел папа и кто-то из врачей сказал маме Гриши, что виной всему — неправильное питание. И тогда мама стала готовить буквально горы здоровой пищи. Грише нельзя было встать из-за стола до тех пор, пока он не съест кучу здоровой пищи. Если он отказывался есть, его запирали в комнате. С тех пор прошло много-много лет, но теперь - уже 20-летний Гриша — когда он оказывался за одним столом с женщиной, у него срабатывала реакция защиты и он буквально срывался с цепи. И таких историй десятки у каждого из нас. Мы можем отдавать себе в этом отчет или не отдавать, но с этим не поспоришь: иногда наше внутреннее море и ловушки в нашей голове не дают нам спокойно жить. Избавиться от этого «мусора» помогает майндсайт.

Триада майндсайта

Есть три качества, которые помогут овладеть майндсайтом: наблюдательность, открытость и объективность. Начнем с последнего. Объективность — это способность осознавать, что наши мысли, чувства и эмоции — это всего лишь результат работы нашего мозга, а не истина в последней инстанции. Это очень важное качество, согласитесь. Многие из нас порой ведут себя так, как будто их мысли и чувства — это единственная верная точка зрения на мир. Конечно, это не так. Наши мысли и чувства меняются так же быстро, как времена года, поэтому объективность во время майндсайта очень важна. Второе качество — это открытость. Возьмем того же Гришу. Если бы он не был открыт для чего-то нового в своей жизни, он бы никогда не достиг успехов в овладении майндсайтом. Майнсайт работает только в том случае, когда вы честно говорите себе: «Ок, все что я раньше знал об этой жизни может быть не настолько уж истинным». Майндсайт начинается с честности перед собой и открытости. И, наконец, наблюдательность. Только наблюдательный человек может связать разные события свой жизни в единую цепочку и проследить причинно-следственную связь.

О том, какими способами можно развить навык майндсайта в себе, читайте в книге «Майндсайт»