Элвис Марламов
69
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Как я ездил на собрание акционеров Распадской. 2 часть.

Первая часть http://marlamov.whotrades.com/blog/43666144672


В 11:00 началось собрание. Я делал записи поэтому перенесу их из блокнота. Вопреки ожиданиям собрание происходило не в каком-то актовом зале как обычно, а в помещении где проходят советы директоров, максимум на 25 посадочных мест. Из акционеров 5 местных бывших работяг и я. Больше никто не приехал.


Еще на улице приметил несколько мужчин в костюмах в одном из которых безошибочно угадывался Геннадий Козовой. (195-е место в списке Forbes).



Охраннику говорю, а где тут собрание акционеров? А вы кто? Я акционер! Он теряется, но пускает.


Итак, я сижу читаю бюллетень и тут заходят ребята. Козовой сел почти напротив меня. Справа от меня сидела женщина лет 60-ти, обычный акционер, тут я смотрю эти мужики ее обступили, и переводчик говорит, члены совета директоров хотя поприветствовать акционеров. Ко мне подошел глава СД Терри Джон Робертсон пожал руку спросил, как дела, следом известный мужчина Джефри Таунсенд, потом Эрик Хью Стойл, обошли всех, я пока поднимал челюсть. Было немного стыдно, что я в джинсах и свитере и без костюма, но мои собратья акционеры были одеты еще хуже. Думаю, фиг с ним, это ж я их нанял. И они вели себя соответствующе, это был конечно разрыв шаблона.


Робертсон начал читать. Секретарь Кулигина Ольга. Кворум 85,59%. 601 млн. из 703 млн. Доля EVRAZ напомню 81,95%. Моя доля 0,0285%. Выборы в СД формальность, на 7 мест 7 кандидатов. Причем 4 из 7 присутствуют на собрании акционеров. Я это вижу опять-таки впервые, обычно выбираем темные лошадки. 4 кандидата на 6 акционеров)))))))



Секретарь просит кандидатов представится и рассказать о себе:

Геннадий Козовой: "Все меня знают" ;)

Терри Робертсон, на школьном английском. Родился в 1944, учился на бухгалтера, работаю на должности CEO в майнинге с 1972 года. С 1986 я работаю и на российских компаниях.

Эрик Хью Стойл: Также 1944 года рождения из ЮАР. 50 лет в майнинге, учился на горного инженера. Работал половину времени в золотодобыче, потом уголь, хром, медь. Вместе с Робертсоном в СД Catanga Mining из Конго, торгуется в Торонто.

Джефри Таунсенд. 1949 из UK. Учился на корпоративных финансах. 18 лет в Германии и уже 19 лет в России. Проработал с СД ТНК-ВР 7 лет. Глава KPMG в России.





Пока они рассказывали про себя один акционер вслух сказал "всю Россию скупили"! И вот он спросил у Таунсенда, а "Чё нибудь повлияет на Распадскую, санкции там или война с НАТО которая сейчас идет"! 

Тут я понял, что тот бред который был в соцсетях или у больных наголову политических блоггеров-бездельников еще в целом довольно безобидная интересная писанина по сравнению с мнением народа. Все люди оказываются живут в разных информационных мирах.

Переводчик долго подбирал слова. "Не would like to ask you about .... Ukranian crysis and .... sanctions against Russian economics". 

Таунсенд ответил "Мы не знаем, но мое личное мнение, что вообще никак не повлияют".



Далее обычные моменты для собрания, голосование почти без интриги. Из раскладов видно, что есть минор с 3,5% акций. Дивиденды платить не с чего. Я проголосовал за Козового, Таунсенда и Робинсона. Новый устав так как действовал старый с 2006 года.



Пока подсчитывали голоса, я разговорился с акционерами. Один Аркадий Аркадьевич, как он сказал Аркадий в квадрате, имел 51000 акций. 34К продал в 2011 по 220 и купил внукам две квартиры в новосибирском Академгородке. 17000 акций оставил. Другие акционеры владели по 20000-60000 акций. Один акционер хотел продать свои 40000 акций, так как они дешевеют, девушка которая раздавала бюллетени сразу просекла что я как-то связан с акциями и говорит, вот спроси у него что делать.




И все собрание окончено.

Я говорю, а вопросы? Так надо было по протоколу задавать отвечает мне секретарь. Я отвечаю, что все написал и показываю на листок. Геннадий Козовой говорит "Ну давай листок". И начинает читать мои вопросы.




1. Первый был такой, что с производством? Мужчина производственник слева от Козового сказал в этом году шахта Распадская даст 4,247 млн. тонн угля. В 2015 даст 5,3 млн. тонн. Сотрудников пока не сокращаем, ЗП 40000 рублей и не растет, ужимаемся как можем. Держим себестоимость.



2.  Я спрашиваю какие прогнозы, выйдет ли компания в плюс? Робертсон с удивлением смотрит на меня и просит слово. Говорит, что мы не в силах предсказать мировую конъюнктуру. Я поясняю на английском, что про цены никому не ведомо. Козовой подтверждает, "да мы тоже думали, что это дно, а в 1 кв. еще на $20 уголь подешевел". Так вот я продолжаю, если удастся выполнить амбициозный производственный план по росту добычи коксующегося угля, то при текущих сверхнизких ценах выйдет ли в плюс компания?

Робертсон сказал «мы ужались, собрались с силами и переживем этот сложный момент и все сделаем для наращивания объемов добычи».

Еще один мужчина, по-видимому отвечающий за финансы, сказал "в этом году планируем выйти в ноль, а в 2015 в плюс".

Козовой сказал, "25% выплавки мировой стали должно закрыться так как они плавят в убыток и это неизбежно произойдет и происходит и то же с сырьем. Мы должны дождаться этого момента. А пока нас поддерживает EVRAZ и мы устоим. В прошлом году дали 5 млрд. рублей, в этом уже 2 млрд". (Так что слухи про банкротство Распадской преувеличены).



3.  У меня был еще вопрос про дивиденды, Козовой говорит "так нет прибыли, какие дивиденды". Я отвечаю это понятно, но вдруг EVRAZ захочет качнуть из нераспределенки, ему тоже ведь нужны. Он ответил, таких планов нет.



4.  По производству подробный расклад. 2014 подготавливаются к вводу платсы 3.3а, 6.6а, 7.7а, 9 и 10. Первая лава введена будет в июне, но она с небольшими запасами на 0,4 млн. тонн. А две большие лавы 7 и 9 в августе по 3 млн. тонн каждая. До этого ввели в декабре и конце марта новые лавы. Разрушенный участок «заперемычен» и не мешает. Туда бурят скважины и закачивают азот. Шахтеры мне тоже самое сказали и вообще никакого драматизма по этому сегменту ни у кого не было. Но драматизм в другом. Шахты закрываются. Из 12 шахт Южкузбассугля осталось 5 и в этом году еще одну закроют сказал Козовой. А Распадская закроет МУК-96 так как этот уголь никому не нужен. МУК-96 дал 19% в 2013 году. Так что по моим расчетам добыча по итогам года будет 10 млн. тонн, а не 11,4, что тоже неплохо. Новость когда выйдет кто-нибудь да сольется. 




5.  Продолжаю тему, вот говорю сейчас дно цикла все закрываются, а вы выдержите, пока конкуренты лопаются? Девальвация вам помогла? Козовой отвечает "да какая девальвация, доллар уже снова 34". Кто-то говорит, что себестоимость, то ли $32 то ли $34 за тонну, и они ее жестко контролируют. Козовой раз в месяц проверяет, как он сказал, так тут опять убытки, «режь, сокращай».


Что тут скажешь? Очень круто. Все что я хотел узнал. Много еще чего интересного рассказали о чем я тут писать не буду. Никто не торопился, я задавал вопросы еще и еще. Иностранцы с радостью дополняли и видно был как смотрят с большим уважением. Женщина справа меня обняла, какой-ты молодец, мы боялись все эти вопросы задать.




P.S. Прошло довольно много времени как я тут писал последний раз. Но время идет, вода отхлынула и видно кто купался голый. Так сказать, аналитические способности 90% "экспертов", прогнозистов, геополитиков-домоседов и целой массы тролей-лудоманов оказались настолько скудными и примитивными и главное, полностью лишенными независимого трезвого мышления, что уж говорить об этом 101 раз это уже дурной тон. От такого позора им уже не отмыться никогда.

Конечно можно было бы написать продолжение про Горация и храбрых воинов, но то, что заварили дурачки в Киеве — это совсем не смешно, и воины в Славянске настоящие, а не биржевые.


И как показывает практика, мой надменный черный юмор был вовсе не для того чтобы показать какой я классный и мудрый, а чтобы хоть кто-то спас свои денежки или хотя бы включил мозг, хоть на мгновение в потоке информационного бреда. Получил множество сообщений с просьбой высказать здесь свое мнение, подождем, как и обещал пару месяцев, когда пыль развеется, напишу примерно через неделю. Я стремился показать, как не надо превращать все в игру, а что надо думать и искать настоящие инвестиционные идеи и не рассуждать о глобальной экономике.