Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Реакция ФРС на всплеск инфляции в США, действия ЕЦБ, новый пик нефти - заколдованный круг или что-то новое?


Фото Shutterstock
Всплеск (?) инфляции в США, реакция ФРС, действия ЕЦБ, новый пик нефти, укрепление рубля на фоне "необычного" поведения потребителей-россиян в 1-ом кв. 2014 г. - что-то происходит новое в мире? Или, наоборот, все опять идет по какому-то заколдованному кругу, и ничего нового не происходит, а все "аномальные", непривычные факторы, которые мы наблюдаем то тут, то там, не что иное, как СНОВА БЕЛЫЙ ШУМ?

Самое значимое событие, которое случилось на этих днях на глобальных рынках, не имеет соперников по значимости. Точнее, по потенциальной значимости, не окажись оно "белым шумом", как, возможно, искренне полагает Дж.Йеллен и большинство в FOMC.

Инфляция в США, как ИПЦ, так и базовый индекс, в мае довольно значительно выросли и достигли оба примерно 2%. Для базового индекса - это рост в течение трех месяцев и самое высокое значение за 2 года. Среднее значение этого показателя за 4.5 года с 1.01.2009 - 1.6%, за аналогичный период до пика кризиса (заканчивающийся 31.12.2008 г.; с 2003 г.) - 2.2%. Еще на 4.5 года назад - 2.3%. Таким образом, величина в 2% должна была бы показаться ФРС серьезной вехой для того, чтобы задуматься не только от tapering, но и об изменении... если не денежной политики, то фразеологии уж точно.

Казалось бы - но только нетерпеливым! Как минимум, инфляция должна удержаться на подобном уровне значимое время. Уже был период, когда базовая инфляция в США была выше 2%: с конца октября 2011 г. по конец августа 2012. И затем вновь пошла вниз, опустившись на минимуме до посткризисной средней величины - 1.6%. Посмотрите, какими десятыми мы должны оперировать, когда говорим об этом!

В итоге ФРС не прореагировала на это событие никак. Ну и хорошо. Принимать столь ответственные решения действительно, мягко говоря, рановато.

Продолжился tapering. Наконец-то это хоть как-то, пусть микроскопически, проявилось на графике, отражающем динамику активов ФРС. Рост активов ФРС в мае - внимание! - составил "всего" 49 млрд.долл. против 68.5 млрд.месяц назад и 68 млрд. - в апреле. К слову: за это же время активы ЕЦБ сократились еще на 5.3 млрд. евро. Для ЕЦБ "белым шумом" был рост активов в апреле на 3 млрд. евро. До этого 21 месяц (!) активы главного банка еврозоны непрерывно сжимались, упав в итоге на... 801 млрд. евро. Ни много, ни мало.

Последствия от этих данных: их пока так немного, но они есть.

UST10 (красн.), 5(зелен.) и 2(черн.). Нельзя сказать, что именно эти данные дали импульс росту доходности US Trys, который продолжается со... 2-го кв. 2013 г. Безусловно, определяющей тут является позиция ФРС ну и, конечно, последствия долгосрочного беспрецедентного подержания ликвидности: слишком высоко поднялись в цене облигации за предыдущий период, а инфляционные ожидания/опасения начали проявляться все настойчивее тоже не сегодня.

Источник: Reuters, PSB Research

К слову: ОФЗ 10 (красн.), 5(зелен.) и 2 (черн.). В целом, в общем тренде, с поправкой на украинский фактор (горизонтальная линия - апофеоз событий):

Источник: Reuters, PSB Research

Нефть. Очень сильный и важный график. Инфляционные явления уже двинули USD наверх (см. далее), что нехорошо для нефти. Наконец. Но мы-то знаем, что влияет на цену нефти в последнее время: периодическая невероятная слабость внешней (только ли внешней?) политики Б.Обамы, из-за которой в США, кажется, уже поднимается неприятная для нас "республиканская" (условно говоря) волна. Причина известна - Ирак, информация откуда уже в самом начале успела поразить воображение сходством по "точности" и "адекватности" с освещением украинского конфликта (затем стало лучше). В итоге кто-то из экспертов уже задал весомейший для России вопрос: этот запоздалый выход из треугольника - bulls’ trap или смена тренда? Ответ на сегодня таков: смена тренда не выявляется по чрезвычайным, экстраординарным значениям. Так что, наслаждайтесь, пока на Востоке снова стреляют. Но помните: США придется что-то делать, и, видимо, быстро.

Источник: Reuters, PSB Research

Еще график "про инфляцию": золото (оранжевая линия) (ПО, лог.шкала) и реальные ставки (зелен.) в долларе (10 лет в данном случае; перевернутая шкала). Это - долгосрочный график. Золото ждет подтверждения того, что реальные ставки точно пошли наверх. Но уже прекращения резкого их роста с середины 2012 по конец 2013 оказалось достаточно, чтобы самая серьезная коррекция в золоте за 11 лет (после 11-и лет бурного, непрерывного роста), по крайней мере, приостановилась.

Источник: Reuters, PSB Research

Очень важный график со многих точек зрения: EUR/USD.

Все индикаторы, отражающие carry - разница в ставках на горизонте 3 месяца, 2 года и 10 лет (на графике - 2 года) вышли в ту зону, где доллар просто обязан расти. Если что-то его сдерживает, то это - по-прежнему высокие различия в объеме активов ЕЦБ и ФРС (в пользу евро).

Поскольку ожидается, что активы ЕЦБ и ФРС вскоре начнут сближаться - ФРС хотя бы перестанет их наращивать, а ЕЦБ, напротив, добавит к ним, по первой оценке, в результате предоставления новых LTRO в сентябре и декабре 2014 г в объеме около 400 млрд. евро. Всего? Всего. И пока отнюдь не ясно, в каком именно объеме эти деньги будут предоставлены. Кроме того, в отличие от ФРС, необходимые процедуры для прямой покупки ЕЦБ ABS у банков до сих пор не проработаны, и проработка "будет продолжаться". Принимая все это во внимание, понятно, что господа инвесторы и спекулянты рады купить доллар в целом, но пока не горят желанием делать это слишком активно. Активный субъект в этом деле - ФРС, роль ЕЦБ пока, как водится, больше декларативна. И все же он декларирует не что иное, как готовность к смягчению денежной политики. И вся логика событий теперь уже на стороне доллара - хотя и с оглядкой на обычную "взвешенность" ЕЦБ.

Немного о России: май своими данными подтвердил противоречивую картину, потому просто обновим предыдущие графики:

Инвестиции в основной капитал (красн.) и промпроизводство, которое показывает некоторое оживление*. Инвестиции, однако - самое главное. Динамика все еще плохая. Синяя линия - динамика промпроизводства в мае 2013 г.

Источник: Reuters, PSB Research

PMI в области промпрозводства (красн.) и динамика промпроизводства от ФСГС. Удивительное расхождение динамики. PMI недвусмысленно указывает на рецессию, но это пока не подтверждается нашей статистикой:

Источник: Reuters, PSB Research

К слову, Китай выдвигает претензии по поводу того, что индекс PMI, публикуемый HSBC, якобы не отражает реальное положение дел в китайской экономике.

* На примере Москвы динамика промпроизводства в 1-ом квартале была такова:

Промпроизводство в целом подросло, но ...упало почти по всему спектру производств, а в производствах с высокой добавочной стоимостью - очень сильно:

"Индекс промышленного производства в январе-марте 2014 г. по сравнению с ...2013 г. составил 100.5%, в том числе по обрабатывающим производствам - 102.7%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 94.2%. Объем промышленного производства был снижен на предприятиях следующих видов деятельности:...производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 8.0%), ...издательская и полиграфическая деятельность (на 12.7%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на 13.7%), обработка древесины и производство изделий из дерева (на 17.8%), производство машин и оборудования (на 44.0%), производство резиновых и пластмассовых изделий (на 51.0%)."

"Спасла" химия и производство нефтепродуктов: "Рост производства достигнут на предприятиях химического производства - на 25.2%, по производству кокса и нефтепродуктов - на 10.5%...".

Реальные располагаемые доходы населения (зеленая линия) и динамика розничной торговли (синяя). Вокруг первого показателя было много обсуждений в связи с ситуацией в Москве в 1-ом кв. (падение по разным публикациям Мосгорстата от 16% до 25% за квартал). Надо учитывать, что в расчете этого индикатора используется такой индикатор, как покупки/продажи валюты населением. Обращаем особое внимание на скользящую среднюю, которая сглаживает сильные колебания, связанные и с этим фактором. В результате имеем небольшой снижение активности в торговле и слабые показатели в области реальных доходов граждан. На фоне пока все еще довольно высокой инфляции.

Источник: Reuters, PSB Research


Кащеев Николай, ОАО "Промсвязьбанк"