Рамиль Зубайров
6
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Россия подготовилась к возможному ограничению экспорта нефти и газа

Российские власти готовятся к возможному расширению введенных против России санкций, в том числе и введению Западом ограничений на экспорт газа и нефти, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти", - сказал министр в интервью Русской службе Би-би-си.

Точный прогноз цены на нефть в долгосрочной перспективе Улюкаев считает практически невозможным, однако полагает, что цены на нефть успокоятся, найдя новое равновесие.

"За прошедшие 10 лет оно было 100+, то есть чуть больше 100 долларов за баррель с какими-то колебаниями. Думаю, что новое равновесие будет на уровне 100-, то есть немного менее 100 долларов за баррель, но я не жду какого-то драматического снижения", - пояснил глава Минэкономразвития.

Улюкаев особо отметил, что федеральный бюджет РФ от снижения нефтяных цен серьезно не пострадает, так как в этом случае курс рубля снизится и потери будут покрыты притоком дополнительных рублевых доходов. В то же время на рядовых гражданах и компаниях падение нефтяных цен, по словам министра, может сказаться достаточно серьезно.

Ранее комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могеринизаявила, что на следующей неделе состоится встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будут обсуждаться возможность усиления санкций против России, а также меры по поддержке Украины.

Позднее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что новые секторальные экономические санкции вводить не планируется. По ее словам, будет только расширен список лиц, на которых будут распространяться визовые ограничения.