INVESTUMOM
0
All posts from INVESTUMOM
INVESTUMOM in ПУЛЬС ИНВЕСТОРА,

Инвестиционные идеи от Альпари - август 2015

Инвестиционные идеи от Альпари — это всегда актуальная информация о текущей ситуации на финансовых рынках.

Хотите сохранить и приумножить ваш капитал, но не успеваете следить за последними мировыми событиями? Как в таком случае выбрать правильный способ вложения средств? У Альпари есть для вас несколько решений.

Специалисты компании, анализируя экономические, корпоративные и политические события, публикуют варианты наиболее оптимальных инвестиционных решений. В простой и понятной форме здесь даны разъяснения, отвечающие на вопрос «На чем сейчас можно заработать?»


Год назад никто из аналитиков, специализирующихся 50 крупнейших эмитентах Китая, не рассчитывал, что акции могут вырасти более чем на 28%. Очевидно, имело место недооценка рынка. Монетарные стимулы властей и ажиотажный спрос китайского инвестиционного ритейла подняли котировки индекса Shanghai Composite на 150% всего за год.

Согласно данным China Securities Depository and Clearing Corp., именно средства ритейл-сектора явились топливом для роста бумаг китайских компаний. На их долю пришлось около 80% объёма торгов ценными бумагами. Бурный рост привлек на фондовый рынок миллионы новых инвесторов. Чтобы извлечь максимальную прибыль, многие активно использовали маржинальное кредитование, выросшее за последний год в 5 раз.

К фундаментальным причинам привлекательности китайского рынка можно отнести:

- Запуск Народным банком Китая стимулирующей программы по выкупу облигаций. Это позволило снизить процентные ставки и нарастить банковское кредитования. Несколько раз была понижена ключевая процентная ставка и требование к резервам капитала для банков. Всё это высвободило ликвидность.

- Повышение доступности китайского рынка для иностранцев.

- Наличие дешёвого капитала, как в самом Китае, так и избытка средств у зарубежных инвесторов в силу действующих стимулирующих программ.

Однако такой стремительный рост не мог продолжаться вечно. Китайский фондовый рынок перешёл в фазу коррекции. Снижение продолжается уже третью неделю. С середины июня Shanghai Composite «полегчал» на 30%. Беспокойство рынков усугубляет события, происходящие вокруг Греции.

В эти выходные состоялась встреча представители Госсовета, Народного банка Китая и финансовых регуляторов, на которой был разработан план по стабилизации обстановки на фондовом рынке. Впервые был создан стабфонд объемом не менее $19,3 млрд, средства которого будут направлены на покупку биржевых паёв (ETF), инвестирующих в крупные компании. Если этих денег будет недостаточно, то китайские власти готовы пойти на существенные меры по поддержанию фондового рынка страны путём прямого или косвенного предоставления инвесторам средств на покупку бумаг с рынка. Стимулирование планируется продолжать как минимум до тех пор, пока он не достигнет 4500 пунктов, что на 19,2% выше текущих уровней. На этой новости индекс Shanghai Composite при открытии в понедельник прибавлял около 8%, при том, что ключевым событием являлись разочаровывающие итоги греческих выборов.

Альпари считает, что коррекция подходит к концу (индекс достиг 50% коррекционного уровня Фибоначчи) и рекомендует покупать структурированный продукт на рост крупнейших акций Китая ETF iShares China Large-Cap (FXI).


Alibaba – китайская публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Компания владеет лидирующей торговой платформой, обслуживающей миллионы покупателей и продавцов по всему миру. Электроника, оборудование, одежда и ещё более 40 категорий товаров представлено на Alibaba.com. Годовой оборот Alibaba — около $300 млрд, годовая выручка — $8,46 млрд.

Компания Alibaba шагает по всему миру с миссией «Делать бизнес проще и доступней», и рынок отвечает взаимностью. Уже в апреле- июне 2014 года операционная прибыль компании достигла $1,1 млрд, что на 42% больше совокупного показателя американских Amazon.com и eBay.

Всемирно известный китайский бренд стал публичной компанией совсем недавно. Размещение акций на Нью-Йоркской бирже состоялось 18 сентября прошлого года по цене $68 за акцию. С тех пор бумаги стали пользоваться высоким спросом, а стоимость акций выросла почти на 50%.

Сейчас сложно представить человека без мобильных устройств, кредитных карт и интернета. В том, что интернет-торговля будет дальше развиваться, ни у кого сомнений нет, что подтверждает высокий потенциал роста бумаг компании. Богатейший человек России Алишер Усманов держит бумаги Alibaba в своём портфеле и считает, что они подорожают в разы.

Альпари предлагает заработать на росте акций интернет-гиганта, защитив свои инвестиции структурированным продуктом.


Влияние Центрального банка на экономику сложно переоценить. В его распоряжении находятся инструменты как стимулирования, так и сдерживания активности в экономике. В сложные времена банкиры чаще всего прибегают к снижению процентных ставок. Если это не помогает, то включают «печатный станок», который повышает доступность денег в экономике. Именно сейчас Европейский ЦБ закачивает деньги в банковскую систему, предлагая банкам долгосрочные кредиты и покупая частные секьюритизированные долги, чтобы поощрить банки к расширению кредитования домохозяйств и компаний.

Подобные действия в США (программы QE) привели к удешевлению доллара и взрывному росту фондового рынка. За время трёх программ количественного смягчения фондовый рынок США вырос на 36, 10 и 38% соответственно. С высокой вероятностью можно утверждать, что сценарий повторится, только теперь это будут европейские бумаги.

Альпари предлагает заработать на росте фондового индекса Германии, локомотива европейской экономики.


Компания Seadrill является одним из ведущих мировых подрядчиков в глубоководном бурении. В компании работает около 9000 сотрудников. Акции Seadrill торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. (биржевой тикер SDRL).

Состоящий из 69 буровых установок флот компании может работать в любых климатических условиях. Компания имеет норвежские корни и является стратегическим партнёром российской компании «Роснефть» в проекте добычи ресурсов на шельфе. Компания исторически была одной из сильнейших в отрасли с точки зрения портфеля заказов и выплачивала максимальные дивиденды.

Стремительное падение нефтяных котировок подорвало устойчивость многих нефтяных компаний, в том числе Seadrill. Из-за избытка мощностей на рынке компании приходятся сокращать инвестиционные расходы. Спрос на буровые платформы в составе флотилии этой компании снижается. В результате приходится уменьшать арендную плату. Всё это сказывается на чистой прибыли компании, а её акции дешевеют.

За последние полгода акции подешевели более чем на 80%, что является более сильным падением по сравнению с основными конкурентами, чьи бумаги потеряли примерно 45-50% стоимости. Но необходимо отметить, что до 2016 года у компании сформирован сильный портфель заказов. Основной риск для Seadrill заключается в высокой долговой нагрузке, пик выплат по долгам приходится на 2017 год. На наш взгляд, опасения по поводу долговых проблем уже учтены рынком и заложены в цене актива. Мы уверены, что в случае восстановления нефтяных котировок акции компании Seadrill значительно вырастут в цене.

C учётом всех рисков и текущей низкой цены на нефть даже самые консервативные фондовые аналитики, в частности крупнейшая инвесткомпания США Oppenheimer, называют справедливой цену акций Seadrill на уровне 20-25 долларов, что более чем в 2 раза превышает текущие котировки! Из-за значительной волатильности актива лучше инвестировать в акции через структурированный продукт, имеющий защиту капитала.


GoPro - Общую ситуацию в отрасли может охарактеризовать индекс Global Consumer Electronics Valuation Peers Index, который показывает значительный рост по сравнению с бенчмарком, опережая S&P за год на 42,38%. Несмотря на значительный рост в течение года, за 5 лет индекс так и не догнал «широкий рынок». На текущий момент апсайд составляет 22,68%. Индекс интересен в целом, однако отдельные корпоративные истории могут показать результат лучше.

GoPro inc. является быстрорастущей компанией. В 2010 году выручка была равна всего $64,5 млн, а в 2014 она составила уже $1,39 млрд (+2061%). Рост продаж год к году составил 41,44%, против среднего значения по сектору 2,95%. При этом у компании достаточно высокий цикл конверсии денег, который составляет 44,58 дней против 88,31 (среднее по сектору), что определяет менеджмент как эффективных управленцев.

Однако рынок не дремлет, появляются всё новые и новые конкуренты, стремящиеся завоевать расположение покупателя. На фоне растущей конкуренции акции компании с 2014 года дешевели на 60%, что дало предусмотрительным инвесторам возможность приобрести акции по выгодной цене. С начала марта текущего года акции прибавили около 55%.

В мае стало известно, что IT-гигант Google объединился с GoPro с целью вывести виртуальную реальность на массовый рынок. Google разработал проект Jump – платформу для съёмки, монтажа и проигрывания 360-градусного видео для «виртуальной реальности». (пример возможностей) Камеры для этого проекта будет поставлять GoPro.

Альпари считает, что сотрудничество с крупнейшей IT-компанией мира даст толчок к росту акций GoPro в среднесрочной перспективе. Используя структурированный продукт, есть возможность на этом заработать при минимальных рисках.


HeidelbergCement - Последние годы компания испытывала трудности, связанные с высокой долговой нагрузкой. С некоторых пор ситуация начала меняться. По состоянию на первый квартал текущего года чистый долг HeidelbergCement по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 6,5% и составил 5,9 млрд евро. По данным Bloomberg, в настоящее время долговой рейтинг оценивается на один уровень ниже инвестиционного класса рейтинговых агентств Moody’s и Fitch. При этом облигации торгуются на уровнях аналогичных и даже выше, чем конкурирующие компании с рейтингом инвестиционного уровня.

В прошлом году HeidelbergCement выпустили облигаций на 500 млн евро с купоном 2,25% и погашением в марте 2019, что всего на 180 базисных пунктов выше бенчмарка (государственных обязательств). Текущий спрос на долговые бумаги превышает доходность бенчмарка всего на 150 пунктов, что свидетельствует о том, что долговые риски более неактуальны.

CEO компании Bernd Scheifele отмечает, что во время кризиса частные private-equity компании предлагали купить акции HeidelbergCement всего за €1, в то время как рыночный курс был €27. За последние 3 года цена акции выросла более чем в 2 раза и составила €70, с общей капитализацией в €13,2 млрд.

Статистика за 2014 год показывают существенный прирост в жилищном строительстве в крупнейших странах Западной Европы, основным поставщиком которых является компания HeidelbergCement. Число построенных квартир на 1000 жителей год к году вырос во Франции в 2,33 раза, в Австрии – в 1,5 раза, в Италии – в 1,18 раза и т. д.

Так как доля цемента в капитальном строительстве (фундамент, стяжки, ЖБК) занимает около 10%, рынок его производства продолжит стремительно расти. Долговые проблемы компании также можно считать преодолёнными, что позитивно скажется на оценке акций в 2015 году. Данную идею можно отыграть с помощью покупки структурированного продукта на рост акций HeidelbergCement.


Lockheed Martin Corporation – крупнейшее в мире предприятие военно-промышленного комплекса.

Хороший портфель заказов обеспечивает компании стабильную прибыль последние 5 лет. Это позволяет выплачивать дивиденды выше среднерыночных. Такой стабильностью могут похвастаться далеко не все компании. Прежде всего, успешность компании определяется близостью к Министерству обороны США. Согласно данным 2013 года, около 95% заказов «Локхид» получает от этого ведомства. 27 января компания опубликовала сильные финансовые показатели. Выручка увеличилась на 9% в годовом исчислении, достигнув $12,5 млрд.

В 2015 году большие надежды возлагаются на программу самолетов F-35. Менеджмент компании поставил цель в ближайшие годы добиться повышения маржинальности этого проекта. Рост дохода от F-35 наряду с увеличением прибыли от других проектов способно увеличить предналоговую прибыль компании на 50% к 2018 году.

Для удержания лидирующих позиций в мире, США расходуют значительные средства на армию и спецслужбы. Появление таких угроз, как ИГИЛ, позволяет предполагать, что расходы на оборону, по меньшей мере, не снизятся. Учитывая это, Альпари считает, что акции сейчас в значительной степени недооценены и имеют потенциал к росту.


ВСЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИДЕИ...


СИСТЕМА "INVESTBOX" - портфели с двойной диверсификацией

РЕЙТИНГ ХАЙП ПРОЕКТОВ ...

РЕЙТИНГ БЛОГОВ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ ГОЛОСУЙТЕ...

АКЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БОНУСЫ...