FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

ЕЦБ: у Драги связаны руки

От сентябрьского заседания ЕЦБ не ожидается ничего фееричного, кроме усиления голубиной риторики. Хотя в целом не прогнозируется оглашения новых мер, по рынку гуляют определенные спекуляции на тему того, что регулятор может продлить срок действия программы покупки облигаций на 6 месяцев – с марта до сентября 2017 года, при этом размер покупок должен остаться прежним (€80 млрд ежемесячно). Ставка, скорее всего, останется на уровне -0,4%.

Впрочем, похоже, что рынок игнорирует один важный момент. С прошлого марта ЕЦБ уже задействовал весь свой арсенал и на данный момент накопил местных облигаций на сумму порядка €1 трлн, практически исчерпав запас активов, приемлемых для покупки. Уже в скором будущем ЕЦБ столкнется с дефицитом активов для покупок из-за ограничений, которые он сам на себя наложил. Несмотря на уверения Драги о том, что реализация программы идет без сбоев, зреют опасения, что ЦБ придется понизить ставку по депозитам еще сильнее и ослабить ограничения, обратившись к более рисковым облигациям, чтобы предотвратить финансовый коллапс в регионе.

Тем временем экономика и инфляция растут низкими темпами. ВВП еврозоны за 2 кв. вырос на 0,3%, а в июле было даже зафиксировано провисание, преимущественно – из-за страхов перед последствиями Брекзита. Инфляция по-прежнему существенно не дотягивает до целевого уровня 2%, а регион балансирует на грани дефляции – в августе потребительские цены выросли всего на 0,2% г/г.

Драги оказался меж двух огней. Собственно, он бывал здесь и раньше, с той единственной разницей, что теперь у него почти кончились патроны, а Британия решила выйти из ЕС, усугубив тем самым замедление европейской экономики. На сей раз Драги практически нечего предложить, кроме голубиной риторики и честной оценки ситуации.

Ключевые уровни по EUR/USD

EUR/USD обосновалась в ожидании ЕЦБ в районе 1.1245, пользуясь скорее ослаблением доллара, чем спекуляциями на тему возможных действий ЕЦБ в четверг. Потенциал роста пары опирается на падающие шансы в отношении ужесточения ФРС, а не на надежды на то, что Драги придет и спасет положение.

В целом голубиный настрой ЕЦБ оказывает давление на EUR, хотя в данном случае снижение может быть ограниченным, особенно если данные из США продолжат разочаровывать. Ближайшая поддержка проходит на 1.1160, ее прорыв может спровоцировать быстрое тестирование 1.1120 и далее откроет путь к 1.1080.

Прорыв выше 1.1275 даст паре шансы на развитие роста. Ближайшее сопротивление отмечено на 1.1330 и 1.1366 – этот уровень может быть достигнут в случае агрессивного настроя ЕЦБ.

Валерия Беднарик, ведущий аналитик FXStreet