Кирилл Мартынов
-10
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Нет войне

Алексиевич - это очень старая и важная история. Это был автор, который писал о самом жестком, черном, о чем нельзя было не писать, но от чего русское общество всегда отворачивалось стыдливо, занимаясь выживанием, зарабатывая деньги: о позорной войне, о предательстве своих, о страхе и боли, и еще о попытках героизации тех вещей в прошлом, которые по хорошему - повод для траура.

Я часто вспоминал Алексиевич, когда говорил о том, что Россия промолчала про афганскую войну, и что это огромный позор. У американцев есть тысячи книг о Вьетнаме, у нас - только неумелые воспоминания "афганцев" и молчание. И еще Алексиевич.

Она была символом русского ignorance: писала о важнейшем, но была писателем "второго ряда", автором неудобной и неудобочитаемой "документальной прозы", несколько на отшибе - как будто у народа, у русских, были все это время какие-то более интересные темы и беды.

И вот она получила премию: это странно, на моих глазах первый раз это случается с человеком, который такую премию заработал своей жизнью.

- Нет войне. - вот и все нобелевское послание к миру в этом году.