markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: в ожидании соглашения между Афинами и ЕС

В пятницу, 19 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне ожиданий достижения соглашения между Афинами и ЕС в понедельник, 22 июня.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который продемонстрировал в мае нулевое изменение, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 1,3%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,04%, французский CAC 40 поднялся на 0,25%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,54%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,4% и закрылся на отметке 385,59 пункта.

15 из 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, продемонстрировали позитивную динамику. Так, лучше рынка смотрелись акции компаний туристического и банковского секторов, подорожавшие не менее чем на 1%.

Рыночная капитализация британской ИТ-компании Colt Group увеличилась на 20% ввиду того, что ее крупнейший акционер Fidelity приобретет акции компании, которыми он еще не владеет.

Котировки французского производителя автозапчастей Valeo повысились на 4,2% на фоне сообщения о приобретении 10,5%-ной доли в компании Aledia.

Среди аутсайдеров торгов оказался португальский кредитор Banco BPI, акции которого потеряли в цене 9,1%. Отметим, что испанский банк CaixaBank отозвал предложение о приобретении Banco BPI.

Бумаги CaixaBank, в свою очередь, прибавили 0,8%.