Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Новак: После оплаты "Нафтогазом" $1,4 млрд долга "Газпрому" возможна реструктуризация задолженности

Общий долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" - $5,3 млрд. С апреля он вырос в 2,5 раза. Неоплаченными остаются 11 млрд кубометров. Об этом рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам по итогам встречи с Комиссаром по энергетике Европейской комиссии Гюнтером Эттингером. Как отметил Новак, в ходе встречи они обсудили способы урегулирования этого вопроса.

"Наш диалог был конструктивным, носил рабочий характер, рассматривались конкретные вопросы, касающиеся технической возможности, конкретного объема газа для поставок в Европу, на Украину", - сказал министр энергетики.

Стороны выразили озабоченность подготовкой у осенне-зимнему периоду. Ситуация критическая, подчеркнул Новак. "Необходимо срочно наладить закачку. Есть риски транзита через Украину", - сказал он. "Газпром" подтвердил и готов обеспечить объемы газа в соответствии с контрактами. Новак отметил необходимость оплаты задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом". "После оплаты долга за декабрь в размере $1,4 млрд, а также за апрель-май возможна реструктуризация задолженности", - сказал Новак.