Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

ОПЕК рискует получить утомление, так как поддержание нефтяных квот, становится более сложным процессомкими

Возможно, Саудовской Аравии придется принести дополнительные жертвы

Иракское согласие выполнить договор, в то время, как Нигерия, Ливия восстанавливает мощность

ОПЕК впечатлила торговцев нефтью в этом году, сделав почти все сокращения поставок, которые она обещала. Дальнейшии сокращения добычи будут только усложняться.

Ожидается, что Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры продлят ограничения добычи до начала 2018 года, когда они соберутся на следующей неделе, в рамках постоянной встречи для ликвидации глобального избытка. Тем не менее, попутные ветры, которые в первой половине года облегчили сокращение поставок, это сезонное затишье, требующее временного обслуживания нефтяного месторождения, - исчезнут, как только появятся новые ограничения.

Чтобы сохранить сокращения летом этого года, Саудовской Аравии потребуется пожертвовать еще большей долей экспорта, поскольку потребление внутри повышается. Ирак жаждет расширения мощностей и уже использовал для сокращения вариант технического обслуживания, чтобы не допустить простоя нефтяных месторождений. Между тем Нигерия и Ливия, две страны ОПЕК, освобожденные от этой сделки, восстанавливают производство.

«Они будут бороться», - сказал Майкл Барри, директор по исследованиям консультантов FGE в Лондоне. «Это соглашение оказалось качественным по реализации. Со временем дисциплина, вероятно, разрушится. Почти каждая страна хочет, чтобы их производство выросло».

Мировая нефть Brent торговалась с понижением на 0,4 процента до 51,43 доллара за баррель в 7:41 утра в Лондоне.

Поскольку мировые хранилища топлива остаются полными, а цены снижаются, ОПЕК и союзники признали, что первоначальный план сокращения добычи на шесть месяцев был недостаточным. Тем не менее предложение Саудовской Аравии и России о том, чтобы их группа из 24 стран, которая должна встретиться в Вене 25 мая, должна продлить эти меры еще на девять месяцев, может оказаться невыносимой нагрузкой.

«Производственные ограничения для первого квартала 2017 года сравнительно легко удались», - сказал главный экономист нефтяного брокера Gunvor Group из Женевы  Дэвид Файф (David Fyfe). «Они, скорее всего, согласятся продлить срок, но риски выше, из-за просачивания дополнительных бочек на рынок».

По данным Международного энергетического агентства, ОПЕК продемонстрировала беспрецедентный уровень приверженности своим договоренностям, реализовав план по сокращению на 96 процентов.

Направление на удержание

Некоторые настроены оптимистично, что ОПЕК и ее партнеры будут сохранять свою решимость. Ставки настолько высоки, что организация будет придерживаться своих обязательств, и, поскольку запасы упадут, производители будут чувствовать себя более комфортно, сказал Майк Уиттнер, руководитель исследования нефтяного рынка Societe Generale SA в Нью-Йорке.

«Они собираются удерживать направление», - сказал Уиттнер. «Если мы скоро увидим, что начинается застой запасов, то это будет способствовать их решимости. Когда вы видите свет в конце тоннеля, это сильная мотивация, чтобы идти дальше».

Тем не менее, сильная дисциплина объяснялась тем, что Саудовская Аравия сокращала больше, чем требовалось, компенсируя отставание, также, как Ирак и Объединенные Арабские Эмираты.

Если королевство хочет продолжить снижать производство, ему нужно принести дополнительные жертвы. Саудовская Аравия обычно наращивает производство в течение лета, чтобы поддерживать рост экспорта, в то же время удовлетворяя рост внутреннего спроса со стороны населения для кондиционирования воздуха. Сохранение квот для выпуска означает отказ от экспорта и доходов, которые они приносят.

Иракский вопрос

Ирак, который до сих пор не полностью выполнил свои квоты, планирует увеличить производственные мощности до 5 миллионов баррелей в сутки, что на 6 процентов больше, сказал 11 мая министр нефти Джаббар аль-Луаиби. Это не будет противоречить его обязательствам для поддержки общей договоренности, сказал он.

«У нас есть вопросы вокруг Ирака, - сказал Гарри Чилингуйриан, глава стратегии рынков сырьевых товаров BNP Paribas SA в Лондоне. «Они с самого начала не спешили и не охотно выполняли свои сокращения. Большая часть сокращений в Ираке была выполнена при помощи технического обслуживания».

Техобслуживание в Ираке, Кувейте и ОАЭ, помогло снизить производство на 500 000 баррелей в сутки, почти половина общей договоренности по сокращению, по данным FGE. Для Ирака это позволило избежать компенсации иностранным компаниям за невыполнение экспортных договоренностей.

«Несколько стран в основном использовали техническое обслуживание как способ сдерживания производства, однако в дальнейшем эти производства вырастут, после окончания техобслуживания в конце года», - сказал Барри из FGE. «Теперь встает вопрос, что делать дальше? Увеличивать обслуживания или закрывать производства?

Дополнительное давление.

ОПЕК также сталкивается с проблемой, что два члена, освобожденные от сделки из-за производственных потерь, восстанавливаются. И Ливия, и Нигерия демонстрируют прогресс в преодолении политических кризисов, которые сократили производство внутри страны.

Ливия возобновила производство до максимальных значений, после более двух лет простоя и перезапуска своего крупнейшего месторождения нефти, по данным государственной корпорации National Oil Corp., в то время как Нигерия установила трубопровод после однолетней остановки, что может увеличить ее выпуск.