kmb
0
All posts from kmb
  kmb in kmb,

Яндекс и пузырь Web 2.0

Крупнейший поисковик Рунета, Яндекс, готовится к первичному размещению акций на бирже. Поисковик собирается «продаться» частным инвесторам в первой половине 2011 года и привлечь в ходе размещения около $1,57 млрд. С учетом того, что у Яндекса острой нужды в деньгах пока нет, полагаю, речь идет о продаже пакета размером не более 20%. Моя оценка подразумевает стоимость поисковика порядка $2,1 млрд, однако рынку, конечно же предложат другие ориентиры с учетом надувающегося сейчас «пузыря» Web 2.0. 

Для своей колонки на Slon.ru я написал о перспективах готовящегося IPO Яндекса. 

Крупнейший поисковик Рунета, Яндекс, готовится к первичному размещению акций на бирже. Как я и прогнозировал, проект хочет повторить успех холдинга Mail.ru Group, который недавно крайне удачно провел IPO на Лондонской бирже. Поисковик собирается «продаться» частным инвесторам в первой половине 2011 года и привлечь в ходе размещения примерно $1,57 млрд. С учетом того, что у Яндекса острой нужды в деньгах пока нет, полагаю, речь идет о продаже пакета не более 20%. Моя оценка подразумевает стоимость поисковика около $2,1 млрд. Однако рынку, конечно же, предложат другие ориентиры с учетом надувающегося сейчас «пузыря» Web 2.0. 

Итак. Яндекс — крупнейший поисковик Рунета, на просторах которого перед ним склоняет голову даже самая популярная в мире поисковая система Google. 86% выручки интернет-проекта в прошлом году (весь оборот за период — 8,7 млрд рублей) составила контекстная реклама, 11% — медийная. Сразу отмечу, что реклама в Сети является устойчивым и перспективным источником дохода. Сегмент показал устойчивость даже в кризисных реалиях: его доля на рынке РФ увеличилась почти вдвое с 2007 года и сейчас достигает 10,7% (ежегодный прирост — более 1 п.п.). По информации Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), емкость этого рынка в январе-июне 2010 года составила 9,4 млрд рублей. При этом две трети от этой суммы пришлось как раз на контекстную рекламу, остальные 33-34% — на медийную. Исследования АКАР и Mindshare Interaction показывают, что 75-80% всего рынка контекстной рекламы контролирует Яндекс.Директ. Устойчивость финансового положения в связи с положением Яндекса на рекламном рынке, безусловно, гарантирует внимание к его бумагам в ходе первичного размещения. Не стоит забывать и о дальнейших перспективах развития поискового бизнеса в России, ведь пока уровень проникновения интернета в стране не превышает 28-30%. 

Выручка. Опираясь на эти данные (и собственные исследования Яндекса), ожидаю выручку от продажи контекстной рекламы в текущем году на уровне 10,14 млрд рублей, от медийной — 1,2 млрд. Вспомним и про Яндекс.Деньги. По прогнозам Инвесткафе, емкость рынка виртуальных финансов в текущем году достигнет 57 млрд рублей, из них 12,7 млрд придется на электронные кошельки Яндекс.Денег. С учетом комиссии, взимаемой поисковиком с партнеров (в среднем — 2% от оборота), это должно принести компании 254 млн рублей. Итоговая выручка проекта в 2010 году, таким образом, составит порядка 12,6 млрд рублей. 

Аналоги. Славы первопроходца Яндексу на бирже не видать. Как минимум три известнейших поисковика уже открыли двери своего акционерного капитала частным инвесторам. Речь о GoogleYahoo! и Baidu. Предлагаю их рассмотреть в качестве аналогов для Яндекса. Капитализация Google на Nasdaq сейчас составляет $188,7 млрд, ожидаемая выручка на 2010 год (здесь и далее прогнозы Инвесткафе) — $27,3 млрд. То есть корпорация стоит 7 выручек. Yahoo!: marketcap — $21,14 млрд, ожидаемый оборот — $6,4 млрд (3,3 выручки). Baidu.com: капитализация $38,1 млрд, выручка $1,163 млрд (33 выручки). Предлагаю отбросить последний аналог как экстремальный — отличается от ближайшего соседа почти в пять раз — и оставить Google и Yahoo!. Тогда рыночная стоимость Яндекса получится в размере 5,15 годовых выручек-2010, или $2,07 млрд. 

Думаю, в Яндексе рассчитывают совсем на другую сумму — что-то вроде $6-7 млрд. С учетом моды и стараний организаторов IPO, полагаю, инвесторы согласятся на эту оценку. Интересно только, сколько еще она будет актуальной, и сколько продержится пузырь Web 2.0?

Георгий Воронков