Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Ольга Очевидность Голодец: пенсионные деньги вам никто не вернет. Как будто мы сомневались

Голодец: замороженные деньги граждан в накопительную часть пенсии вернуть невозможно

Замороженные средства уже учтены на счетах россиян в страховой части пенсии, пояснила вице-премьер.

Вернуть пенсионные накопления россиян за 2014 и 2015 годы в накопительную пенсионную систему невозможно, заявила в понедельник вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. По словам зампредседателя правительства, эти средства уже «учтены на счетах граждан». Очевидно, чиновник имеет в виду счета, на которые поступает страховая часть пенсии россиян. «Это экономически невозможно, это не наше мнение», - приводит заявление ГолодецРИА Новости.

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что обязательная накопительная часть пенсии сохранится. Начисление накопительной части возобновится в 2016 году. По словам премьера, такое решение поддерживается экспертным сообществом и российским гражданами. При этом Медведев подчеркнул, что пенсионная система нуждается в совершенствовании и оптимизации. В связи с этим Минфину и Минэкономики было поручено представить предложения по балансировке бюджета.

В пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на коллегии министерства заявил, что решение сохранить накопительную часть пенсии даст российской экономике порядка 1,1 трлн рублей в ближайшие три года. Речь, однако, шла не о механическом возврате средств, а о порядке суммы пенсионных накоплений. Его можно предположить, исходя из суммы пенсионных накоплений граждан (частично, впрочем, замороженных), сделанных в прошлые годы: около 500 миллиардов за 2013 год, 243 миллиарда за 2014 год и 309 миллиардов за 2015 год.

Первоначальное решение о продлении пенсионного моратория на 2015 года было принято в начале августа 2104 года. В России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те, в свою очередь, будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Часть пенсионных взносов, если граждане выбрали такой порядок начисления персии, должны быть направлены на создание пенсионных накоплений. Эти стедства не тратятся на текущие пенсионные выплаты, а инвестируются фондамии и теоретически должны создавать перечисляющим их гражданам личный доход в будущем. Эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно будет получать по выходу на пенсию. Из общего пенсионного взноса в 22 процента от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6 процентов.

В 2014 и 2015 году году все отчисления россиян - 22 процента - были направлены на текущие выплаты пенсионерам (в распределительную часть). При этом государство экономит на бюджетном трансферте в Пенсионный фонд - только в текущем году более 300 млрд рублей. Про пенсионные накопления-2014 глава Минфина Антон Силуанов еще в конце минувшего года говорил, что вернуть их невозможно, так как излишки пошли на развитие Крыма.

Фото: Udo Schotten /123rf.com