Андрей Кульпин
8
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Коррупция: масштабы бедствия

 

 
© Фото РИА Новости

 

Россияне чаще всего жалуются на коррупцию в правоохранительных органах. Почти треть обращений связаны с судебной системой, свидетельствуют данные итогового доклада Общественной палаты РФ об эффективности антикоррупционных мероприятий в России. 

Общественная палата (ОП) РФ завершила работу над докладом об эффективности проводимых в России антикоррупционных мероприятий и направила итоговую версию документа президенту России Дмитрию Медведев. Авторы документа отмечают, что доклад подготовлен на основе материалов мероприятий, проведенных в ОП РФ, анализа обращений граждан в палату, материалов горячей линии "Стоп. Коррупция!", а также результатов опросов.

Напомним, что палата еще минувшей весной пообещала подготовить и представить доклад об эффективности антикоррупционной деятельности в стране и об участии гражданского общества в реализации антикоррупционной политики.

В подготовленном документе под названием "Доклад об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики" говорится, что россияне отмечают рост коррупции на всех уровнях российской власти. "По данным опросов Общественной палаты, в восприятии граждан и экспертов, уровень коррупции, несмотря на усилия властей и общества по его снижению, продолжает увеличиваться. Респонденты фиксируют рост коррупции на всех уровнях власти", - говорится в докладе.

В нем отмечается, что лидерами жалоб на коррумпированность, поступивших на горячую линию ОП РФ, стали правоохранительные органы: полиция, прокуратура и суд.

Согласно документу, из всех поступивших в 2011 году в Общественную палату жалоб на коррупцию больше всего (63%) касались деятельности правоохранительных органов. Треть жалоб касались судебной системы (30%). Далее идут жалобы на местное самоуправление - 27%, на полицию - 15%, на прокуратуру и Следственный комитет- 15%.

"Коррупция воспринимается как самая главная проблема, мешающая в нашей стране жить и работать. По данным исследования, опубликованного институтом социологии РАН в июле 2011 года, 86% граждан считали, что антикоррупционная политика не приводит к улучшению ситуации", - говорится в докладе.

Между тем, его авторы отмечают, что в целом в России сформирована нормативная база антикоррупционных мер, ратифицированы основные международные соглашения, принято значительное число законов и подзаконных актов.

Вместе с тем общественники указывают, что предпринимаемые "меры не соответствуют уровню коррупции в стране: ее глубине и масштабам". Практическую реализацию антикоррупционной политики общественники характеризуют как "зачастую формальную" и "недостаточно эффективную", сообщает в среду пресс-служба ОП.

В документе отмечается, что в этой ситуации необходимо бороться не столько с проявлениями коррупции, сколько с причинами и условиями, ее стимулирующими. Так, предлагается усилить независимый публичный контроль за конечными результатами деятельности как государственных структур в целом, так и отдельных должностных лиц.

Для этого в скором будущем в России, по мнению членов палаты, необходимо принять федеральный закон об общественном контроле, добиться повышения роли общественных советов при органах власти, увеличить информационную прозрачность в работе государственных органов.

"В обстановке такого контроля у чиновников не остается "ресурса", который можно реализовать в рамках коррупционных процедур", - отмечают авторы доклада.

Они также подчеркивают необходимость лишить субъекты правоприменительной практики возможности самостоятельного толкования нормативных актов. Также, по мнению общественников, следует продолжить работу по уменьшению количества разрешительных функций и совершенствовать формы их реализации (уведомительный порядок, интернет). Граждане должны не спрашивать разрешения на действия, а уведомлять о совершении значимых действий, отмечают в Общественной палате.

В тексте доклада члены палаты выступают также с предложением усилить независимый публичный контроль за конечными результатами деятельности государственных структур и отдельных должностных лиц.

В Общественной палате также рекомендуют проработать механизмы защиты заявителей по фактам коррупции, ввести принцип обязательности учета антикоррупционной экспертизы для законопроектов, а также принять и ратифицировать дополнительные международные обязательства.

Общественная палата отмечает, что поддерживает предложение, выдвинутое на встрече президента РФ с сотрудниками правоохранительных органов и представителями гражданского общества 23 ноября 2011 года. Речь касалась возвращения к обсуждению возможности введения института конфискации имущества тех, кто изобличен в коррупционных действиях. При этом авторы доклада настаивают на том, что при этом необходимо использовать опыт зарубежных стран, где изъятию подлежит не только имущество, приобретенное незаконным путем, но и вообще все имущество коррупционера.

"Главной мерой борьбы с коррупцией и в то же время - главным условием эффективности всех остальных предлагаемых мер, является реальное сотрудничество власти и общества, а значит - реальный контроль гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях", - говорится в заключение доклада.