Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Снижение индекса ММВБ - это лишь вопрос времени

Индекс ММВБ - встречая Новый 2015 год

Консолидация в течение 3-х лет в коридоре 1300-1550 пунктов уже создала проблемы для долгосрочных инвесторов, ибо уже 4-й раз индекс на конец года находится в пределах 1400-1500 пунктов. И самая главная проблема в данной ситуации - это ложное чувство успокоенности, основанное на правиле "купи и держи", неверие в возможность сильных трендовых движений. К сожалению, во время консолидации и зарождаются самые сильные движения, которые и следует ожидать в новом 2015 году.

Помимо правила "купил и держи" есть еще и другие правила, например такое: "То, что быстро выросло, также быстро и упадет". Принадлежит оно Хонма Мунехиса, самому знаменитому трейдеру, и высказано еще 270 лет назад. А график индекса ММВБ служит наглядной иллюстрацией данного правила. Если мы посмотрим на рост 1 в 2005-2006 годах, то после консолидации выше уровня в 1550 пунктов последовало такое же быстрое снижение к основанию башни ("ягура" по-японски). Также и сложившаяся картина говорит в пользу повторения подобного сценария.

Мы имеем рост 3 в 2009-2011 годах, консолидацию на вершине, теперь следует ожидать резкого снижения с первой целью в 1000 пунктов, а движение ниже будет основано на выходе из маржинальных позиций.

В качестве иллюстрации посмотрим на график нефти, где нисходящее движение уже состоялось, а движение индекса ММВБ задержалось из обесценивания рубля. Однако процесс укрепления рубля уже происходит и снижение индекса ММВБ - это лишь вопрос времени.



Гусев Владимир