Святослав Нефтянщиков
7
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Как США позволили вылезти нефти 50 АП?

Сегодня весь мир понимает, что Китайцы за два месяца слили в унитаз 120 млн. баррелей сырой нефти. В первую очередь из-за того, что для Китайских чайников наложена государственная квота на импорт зарубежной нефти.

 Которая в конце октября закончилась. Всё и теперь нельзя покупать за границей нефть. А только внутри Китая, из стратегических резервов. А во вторую очередь потому что это финансового выгодно правительству Китая Сам Китай все еще молодцом. Покупал он свои гос. резервы от 30 до 50 долларов, а продавал свыше 55 долларов за баррель. Государство «натянуло на одно место» свои частные нефтеперерабатывающие заводы.

Однако теперь. Сам Китай начинает скупать нефть по всему миру по ценам выше 60 долларов за баррель, как говорится на ХАЯХ! Или хочет, чтобы все это видели... Поэтому к сторонникам продолжения роста нефти, кроме очевидных России и стран ОПЕК во главе с Саудовской Аравией примкнул еще и сам Китай.  Другая сторона противостояния это США и Ливия. США на этой неделе нарастила экспорт на 462 тыс. баррелей в сутки. А Ливия планирует открывать в США офис продаж собственной нефти. 

Как вы поняли изменение цены на текущих уровнях необходимо только Китаю. И ни одной из противоборствующих сторон не интересно снижение нефти. 

 Но на общем фоне переизбытка глобальных запасов нефти, реальные действия показывают только ОПЕК, Россия и ее союзники. Которые с начала года ограничили добычу на 1.8 млн. баррелей в сутки. США и Китай на этом фоне действуют совершенно по разному. США усиленно наращивает добычу. Стремясь показать, что действия ОПЕК это авантюра и безграмотное манипулирование, а Китай ужесточил уровень своей добычи и порядка года соблюдает чуть менее 5 млн. баррелей в сутки. Теперь сразу оговорка после прошлого заседания ОПЕК говорили, что инвесторы разочарованы слабыми решениями ОПЕК 25 мая. 

НО!!! Инвесторы это те, кто вкладывает в нефтедобычу и их заинтересованность в том чтобы нефть росла. Кому теперь нужно обвести вокруг пальца весь мир? Россия — держит уровень добычи порядка 10.8 млн. баррелей весь год. Ей вообще меньше всего нужны какие то движения по нефти. Саудовская Аравия — немного не высиживала на месте, и перевыполняла установленный уровень добычи, но сокращения были выполнены черезмерно. Ходят слухи, что раздутые богатства принцев и шейхов арабских сильно снижаются, и стране нужны доходы... США- страна бездушный робот, который делает что то, сама не понимает зачем, для чего. Это марионетка, которой главное, чтобы цена ниже 45 долларов не упала. Китай- страна главный импортер нефти в мире до 9 млн. баррелей в сутки покупалось за рубежом. И теперь даже я думаю, что Китаю нужны дорогие цены на нефть. После обработанных мной данных. Но представьте Китай покупает 50 млн. баррелей по 60 долларов или 200 млн. баррелей по 45 долларов? Что на самом деле выгодно поднебесной.

Из всех снизившихся мировых запасов в Штатах около 90 млн. баррелей в год и в Китае 70 млн. баррелей.

Штаты сейчас не снижают запасы, а Китай держит их стабильными, выводя в небольшой плюс. Цена снижается и все опять обе державы набирают себе этих запасов хоть в два, хоть в три раза больше, чем у них было...

Трех-сторонняя война обернулась банальной торгово-финансовой сделкой.