Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Чтобы миллиарды пенсионных накоплений потекли на рынок РФ, необходимо или его снижение, или снижение ставок

Сегодня ГМК "Норникель" и "Мостотрест" торгуются уже без дивидендов. Давление на индекс ММВБ, оказанное этим техническим событием, оценивается в 0,4 п.п. Дополнительный фактор, который будет продолжать удерживать фондовый индекс вблизи нижней границы сформировавшегося за последние два месяца "боковика". Хотя вчерашний отскок по рынку был довольно неплохим, по-прежнему отмечаем ограниченность поводов для роста на рынке, и, самое главное, отсутствие необходимых ресурсов для соответствующего движения.

Средства пенсионных накоплений до рынка акций ещё так и не дошли. На то имеется две причины: во-первых, входить в рынок после 20%-ного роста с начала года дороговато тем более что особых драйверов для дальнейшего подъёма не наблюдается. Во-вторых, управляющие пользуются всё ещё высокими ставками по депозитам, предпочитая размещать средства в банках. Соответственно, чтобы возможные суммы пенсионных накоплений, которые могут быть инвестированы в акции (до 50 млрд руб. дополнительно по итогам переводной кампании), потекли на рынок, необходимо или снижение процентных ставок, или снижение отечественного рынка акций. Первое ждём, но и второе не исключаем в условиях летнего рынка.

Мы приближаемся к июню, а это означает актуализацию вопроса продления санкций ЕС в отношении РФ. Иллюзий не питаем, но эскалация напряжённости в преддверии обсуждения данного вопроса не исключена. Кроме того, 15 июня состоится заседание ЦБ РФ. Снова ждут снижения ставки, но по факту оно может оказаться последним перед паузой в смягчении монетарной политики. Это может стать сигналом для вывода "горячих денег" с облигационного рынка. Таким образом, на горизонте ближайших недель имеются события, которые могут предрасполагать к осторожности участников рынка.

Обращаем внимание на бумаги "Распадской", которые в результате вчерашнего 7%-ного роста пробили свою 50-дневную среднюю наверх, обозначив завершение 2.5-месячного коррекционного снижения. Теперь следим за НЛМК и "АЛРОСА".

Клещев Станислав, ВТБ 24