Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рубль начал показывать первые признаки слабости

Внешний фон меняется в худшую сторону

Ситуация на глобальных фондовых рынках накануне изменилась в худшую сторону.  Наибольший выход из рисковых активов наблюдался на американских площадках, при этом долговой рынок США вчера также попал под серьёзные распродажи. Похоже, участники рынка продолжают закладываться на политические риски, связанные с выборами в США, а также на необходимое повышение ставки в декабре. Доходность 10-летних облигаций США вчера достигла полугодовых максимумов и, если продажи усилятся, то в мире начнётся цепная реакция.

Бонды 10

Отчёт алюминиевого гиганта ALCOA, с которого вчера начался сезон корпоративной отчётности в США, сильно разочаровал инвесторов. Акции компании рухнули на 11,5%. В целом, сезон отчётности может принести больше негативных сюрпризов, нежели позитивных, поэтому риски коррекции в США будут расти ещё сильнее. Индексы США во вторник потеряли 1-1,5%, максимальный спад за месяц.  Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе сегодняшних торгов на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%. Заказы на промышленное оборудование в Японии в августе снизились впервые за три месяца на фоне слабого спроса, как внутри страны, так и за рубежом.

Российский рынок и торговые идеи

Валютный индекс РТС пока держится вблизи отметки 1000 пунктов. Потенциал роста по нему видится не более 5%. Потенциал падения - в 15-20%. Риски коррекции высокие.

Рублёвому индексу ММВБ уже два дня удаётся закрываться выше отметки 2000 пунктов, но драйверов для дальнейшего роста сейчас нет.  Стоит отметить, что российский фондовый рынок пока игнорирует внешний негатив, который уже начал давить на все развивающиеся рынки. Следим за отметкой 1960 пунктов. Если индекс ММВБ её пробьёт вниз, то лучше выходить из всех рисковых активов и делать ставку на дальнейшее снижение.

Из интересных инвестиционных идей сейчас стоит обратить внимание на акции "Сургутнефтегаза" (пр.), а также на акции "МегаФона", "Ростелекома" и "Газпрома".  Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки.

ММВБ

Валютный рынок

Британский фунт практически дошёл до важной цели в паре с долларом на отметке 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту.  Сегодня Фунт стерлингов дорожает относительно доллара США и остальных мировых валют на информации о том, что план правительства Великобритании по выходу из Евросоюза (Brexit) будет обсуждаться британским парламентом. Согласно данным агентства Bloomberg, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась с тем, что план выхода страны из ЕС должен быть одобрен парламентом. При этом Т.Мэй попросила парламентариев предоставить ей пространство для маневра в переговорах с ЕС.

Российский рубль начал показывать первые признаки слабости. Следим за отметок 62.5.  Закрытие двух дней подряд выше этой отметки реализует сценарий роста доллара к отметке 63.5. Далее, при пробое 63.5 будет открыта цель на отметке 67.5.  На рынке российского долга тоже наблюдаются незначительные продажи, которые в любой день могут усилиться, что создаст дополнительное давление на российскую валюту.

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он опять приближается к верхней границе своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 98, то можно будет закладывать на выход к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе.

Рынок сырья

Укрепление доллара на глобальном валютном рынке пока никак не давит на рынок нефти, хотя всё остальное сырьё уже не первый день находится под серьёзным давлением. Одних словесных интервенций для поддержания цен на нефть точно надолго не хватит, поэтому если нефть марки Brent опустится ниже отметки 52$ за баррель, то надо будет закладываться на дальнейшее падение.

Диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"