Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

По мнению экспертов, развитие онлайн-торговли "тормозит" слабость логистической и транспортной инфраструктуры

Комментарий

Мария Заикина, представитель ГК "Связной", в ходе он-лайн конференции "Потребительский сектор: смогут ли ритейлеры повторить успех прошлого года?".

Интернет-торговля растет в разы быстрее, нежели "традиционный" оффлайн - по данным Росстата и Data Insight, оффлайн прирастал примерно на 5-7% в год, в то время как онлайн - на 20-25%. Темпы роста продаж у отдельных игроков еще выше - например, в интернет-магазине "Связного" за 9 мес.2013 товарооборот вырос в 2 раза, при том что этот бизнес растет не с "нуля".

Важным драйвером дальнейшего роста являются и будут являться регионы - прежде всего за счет все большего проникновения Интернета (в ряде федеральных округов он на уровне порядка 50%, следовательно, потенциал огромный). Кроме того, в онлайне часто приобретают те товары, которые в традиционной рознице просто недоступны.

Однако, если говорить о продажах товаров, коллеги абсолютно справедливо заметили, что развитие онлайн-торговли ( в регионах в особенности) зачастую "тормозит" логистический фактор. Создание собственной инфраструктуры (распределительные центры и т.д.) требует значимых инвестиций, которые не слишком крупным игрокам часто не по карману. Сегодня, наверное, наиболее успешно логистический вопрос решают те компании, которые сочетают оффлайн- и онлайн-продажи. При условии, что онлайн является для них приоритетным направлением бизнеса.

Одновременно успешно растут онлайн-продажи различных категорий услуг. На них "физическое" наличие логистической инфраструктуры влияет в меньшей степени, здесь главное - бизнес-процессы. На примере своих проектов мы видим, что продажи в кредит через Интернет в 2013 году выросли в 5 раз. Также растет и потребление туристических услуг (билеты, туры, бронирование отелей) через Интернет-канал. По оценкам экспертов, объем онлайн-тревел-рынка вырос не менее чем на 30%.

Комментарий

Наталья Колупаева, аналитик "Райффайзенбанка", в ходе он-лайн конференции "Потребительский сектор: смогут ли ритейлеры повторить успех прошлого года?".

Онлайн ритейл имеет большой потенциал для развития в России по мере роста числа интернет-пользователей, а также из-за большей экономической эффективности (отсутствия издержек на аренду торговых площадей, пероснал и т.п.), однако сталкивается и с большим числом проблем - среди них - слабость логистической и транспортной инфраструктуры (зачастую дефицит складских мощностей, недостаточно развитая и качественная сеть дорог вдали от основных магистралей и т.п.).