Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

EIA: Мировой прогноз роста предложения жидкого топлива выше в последнем STEO

В майском краткосрочном прогнозе развития энергетики (STEO) администрация энергетической информации США прогнозирует, что мировой нефтяной рынок в этом году и в следующем году будет иметь больший прирост предложения по сравнению с апрельским STEO, что приведет к снижению прогноза цен на сырую нефть в следующие месяцы.

По прогнозам мировое потребление жидкого топлива в 2017 году увеличится на 1,4 млн. баррелей в сутки, а в 2018 году - на 1,9 млн. баррелей в сутки. По сравнению с апрельским прогнозом STEO эти оценки роста будут выше на 200 000 баррелей в сутки в 2017 году и на 100 000 баррелей в сутки в 2018 году.

По прогнозу EIA, пересмотр прогноза роста ожидаемых поставок будет основываться на более высоком ожидаемом росте добычи нефти из США, Бразилии и Канады, а также на увеличении роста производства необработанной жидкости в странах-членах Организации нефтяных стран-экспортеров нефти.

С другой стороны, ожидаемый мировой рост потребления жидкого топлива во многом не изменился по сравнению с предыдущим STEO, при прогнозе роста в 1.67 млрд. баррелей в 2017 и 2018 годах.

По прогнозам STEO цена нефти Brent составит в среднем 53 доллара за баррель в 2017 году, по сравнению с апрельским прогнозом в 54 доллара за баррель в апрельском STEO и  57 долларов за баррель в 2018 году, без изменений с апрельского STEO. Прогнозные цены WTI, как ожидается, в среднем на 2 доллара за баррель ниже, чем цены сорта Brent за два будущих года, из-за проблем в производстве.

Доклады совместного комитета ОПЕК по мониторингу на уровне министров предполагали, что уровень соблюдение соглашения о сокращении добычи нефти оставался высоким среди его членов в марте.

Однако, поскольку мировые запасы нефти остаются высокими, несколько министров нефти из Организации стран-экспортеров нефти, в том числе из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака, предложили своим соответствующим странам поддержать продление соглашения о сокращении добычи нефти на 6 месяцев после даты окончания предыдущего соглашения в июне.

В дополнение к добровольным сокращениям производства в нескольких странах, Канада внезапно столкнулась с незапланированным отключением на заводе по модернизации нефтяносных песков, что привело к снижению производства нескольких потоков канадской нефти.

Поддержка роста цен на сырую нефть в результате добровольного сокращения добычи или незапланированных простоев в последние месяцы была компенсирована ростом добычи нефти в Ливии и в США.

Ливия объявила в начале мая, что ее добыча нефти выросла до самого высокого уровня с конца 2014 года.

По оценкам, добыча сырой нефти в США в апреле достигла 9,1 млн. баррелей в сутки, что является максимальным уровнем с марта 2016 года. Количество нефтяных буровых установок в США достигло двухлетнего максимума в начале мая. Учитывая обычное время запаздывания между развертыванием буровых установок и реализованной добычей нефти, недавнее увеличение буровых установок указывает на то, что добыча нефти в США в ближайшие месяцы, вероятно, будет расти.

Ожидания роста предложения в 2017 году, особенно в США, а также опасения относительно того, что потенциальное расширение соглашения не приведет к сокращению мировых запасов как можно скорее, способствовали резкому падению цен на нефть в первую неделю мая.

По оценкам EIA, коммерческие запасы сырой нефти в США снизились на 7.4 млн. баррелей в апреле против среднего увеличения на 7.4 млн. баррелей за последние 5 лет. Снижение запасов нефти в США, вероятно, связано с увеличением валовых вложений на нефтеперерабатывающие заводы в апреле. В STEO, по оценке EIA, в апреле уровень производства нефтепродуктов достиг 17,2 млн. баррелей в сутки, что является самым высоким показателем за любой месяц.

На протяжении большей части апреля спрэд цен на фьючерсы 1-го и 13-го месяца на WTI сузился по сравнению с Brent, что отражает более сильные краткосрочные цены WTI в результате снижения запасов сырой нефти в США.

Более сильные краткосрочные колебания цен WTI по отношению к Brent указывают на то, что мировой рынок сырой нефти, вероятно, не учел запасы сырой нефти, аналогичные тем, которые производятся только в США. Однако со снижением цен на сырую нефть в начале мая цены на WTI и Brent в начале месяца значительно ослабли по сравнению с более поздними контрактами.

Ценовые спреды между Brent и средневосточным сырьем продолжает сужаться, делая легкую нефть из Атлантического бассейна более конкурентоспособной по цене для потребителей в Азии.

Сообщения отраслевой прессы показывают, что за последние несколько месяцев экспорт сырой нефти из Западной Африки и Европы в Азию увеличился. В феврале впервые США экспортировали больше сырой нефти в Китай, чем в любую другую страну. Увеличение потока легкой сырой нефти в Азию снижает цены на азиатские сырые масла аналогичного качества.