Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Украина официально предупредила Совет Европы об оккупации Донбасса Россией

В обращении, направленном государством в организацию, подчеркивается, что по этой причине у него нет возможности нести ответственность за соблюдение в Донбассе, как и в Крыму, международных конвенций о правах человека.

Сообщение представителя Украины в Страсбурге Николая Точицкого к руководству Совета Европы датировано 5 июня и опубликовано на сайте Совета Европы вечером 10 июня. В документе, в частности, говорится, что «в результате вооруженной агрессии с использованием как регулярных воинских частей, так и нерегулярных воинских формирований» Российской Федерации, вооруженные силы Украины были вынуждены осуществлять на территории Донецкой и Луганской областей вооруженную антитеррористическую операцию. Что, отмечается в документе, есть неотъемлемое право украинского государства в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций о праве страны на индивидуальную самозащиту против агрессии.

Кроме того, поскольку, по мнению украинской стороны, фактический контроль части территорий Донецкой и Луганской областей осуществляет Российская Федерация, Украина уведомляет Совет Европы о невозможности нести ответственность «за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, по международному гуманитарному праву и международных законах о правах человека» на этих территориях. То же заявлено и в отношении Автономной республики Крым, который назван аннексированным Россией.

Накануне, как пишет УНИАН, министр иностранных дел Украины Павел Климкин проинформировал генерального секретаря Совета Европы Турбьерн Ягланда
о том, что, в связи с чрезвычайной ситуацией в стране, власти Украины решили применить статью 15 Европейской конвенции по правам человека, «чтобы иметь возможность реализовать мероприятия по отступления от некоторых прав, закрепленных в конвенции». Однако, Ягланд подчеркнул, что это решение не мешает Европейскому суду по правам человека рассматривать заявления по Украине и решать в каждом конкретном случае, были отступления от конвенции оправданы с точки зрения угроз.

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию в поддержке сепаратистов на востоке страны и заявляли о присутствии российских войск в районе Донбасса. Москва эти обвинения отрицает.

Изображение: Dmytro Tolmachov/123rf.com