Генерал-полковник Мороз
5
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Распродажа

Я знаю одну страну, которая может принять эту штуку в зачёт части долгов. Даже две.

Ракетный крейсер «Украина»

В Киеве решили продать недостроенный ракетный крейсер «Украина». Об этом заявил командующий военно-морскими силами (ВМС) страны Сергей Гайдук, сообщает газета «Флот Украины».

«Крейсер "Украина" — это отломленный от государства кусок, он будет продан, а средства от его реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров», — отметил он.

По данным командующего ВМС, порядка 80 процентов вооружения на крейсере — российского производства, а сам корабль проектировался под образцы навигационного оборудования и стрелкового вооружения, которое на Украине не производится.

«Кроме того, чтобы обеспечить развертывание деятельности ракетного крейсера, необходимо 3-4 корабля класса фрегат или эсминец», — подчеркнул Гайдук. Он посетовал, что в стране отсутствует инфраструктура базирования.

26 августа правительство Украиныденонсировало соглашение с Россией о кооперации в сфере оборонной промышленности. Оно было заключено 18 ноября 1993 года. Согласно одному из его положений, стороны обязались сохранять сложившиеся связи между предприятиями оборонной промышленности двух стран в области разработки и производства военной продукции, а также оказания услуг военного назначения. Договор автоматически продлевался каждые пять лет, расторгнуть его можно было при помощи письменного заявления.

На фоне прекращения сотрудничества в оборонной сфере с Москвой Киев объявил о наращивании военно-технического сотрудничества с другими странами. 28 августа президент Украины Петр Порошенко ввел в действиерешение Совета национальной безопасности и обороны Украины о военно-техническом сотрудничестве с рядом государств, список которых засекречен.

21 мая депутаты Верховной Рады проголосовали за денонсацию договора с Россией о военном сотрудничестве. Также парламентарии поддержали выход Украины из договоров о транзите российских военных в Молдавию, о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве в сфере военной разведки и о военных межгосударственных перевозках. 8 июня решения Рады своей подписью утвердил Порошенко.

Россия отказалась от ряда украинских контрактов на фоне государственного переворота на Украине и последовавшего за ним конфликта. В частности, объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократились в сравнении с 2013 годом в 17 раз.

Резкий отток заказов со стороны российских компаний и министерств тут же прочувствовали на себе крупнейшие предприятия ВПК и космической отрасли на Украине. Так, 18 мая 2015 года коллектив государственного предприятия «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (ЮМЗ, «Южмаш») попросил украинские власти ликвидировать ракетостроение в стране либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику.