Марк Твен
4
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

«Секрет доллара» или почему Америка не боится большого внешнего долга?

Здесь онлайн счетчик гос. долга США в реальном времени.

Известно, что США имеют огромный внешний долг. На данный момент он превышает $19,5трлн. (здесь онлайн счетчик гос. долга в реальном времени). http://www.usdebtclock.org/

Для сравнения Российский долг на 13.07.2016 521млрд $. Между тем при всей риторике о необходимости сокращения внешнего долга, которая слышна из уст и демократов и республиканцев, он продолжает лишь увеличиваться, сейчас – на $3 млрд. в день. Растет он не только в абсолютном выражении (что можно было бы списать на инфляцию), но и в % от ВВП.

Внешний долг США в % от ВВП по годам

В пересчете на каждого жителя страны получается $58,5 тыс. При этом практически ничего кроме словесных интервенций, чтобы исправить ситуацию, не делается. Почему? Америке не страшен внешний долг? В общем да – не страшен, потому что никто эти $19,5трлн. отдавать не будет.
Долг самому себе

Страны занимают и отдают в долларах – их внешние заимствования номинированы в американской валюте. При этом чтобы гасить долларовые обязательства, «обычной» стране нужно их покупать, США же в текущей ситуации может их просто напечатать. При этом известно, что увеличение денежной массы приводит к девальвации национальной валюты, а значит, стоимость долга от этого лишь снизится. Поэтому «байки» о том, что если завтра все страны предъявят свои требования к США, Америка будет вынуждена объявить дефолт, не состоятельны. Не предъявят, потому как долги будут выкуплены за бесценок, и предъявители попусту пустят свои валютные активы на ветер. Увеличение же инфляции, которое автоматически происходит при «включении печатного станка» вполне допустимо. Она в США, к примеру, ниже российской в 9 раз (1,6% против 15%).
«Бесплатные» деньги

Когда выгодно брать кредит? Тогда, когда процент по нему ниже или равен инфляции. Несмотря на то, что объем государственного долга США превышает 100%, его обслуживание (выплата процентов) в год стоит не более 2%. Что сопоставимо с американской инфляцией. Фактически получается, что все заемные средства для США бесплатны. Трудно «умерить аппетит», когда ты бесплатно можешь получить неограниченное количество денег, которые можно потратить как на «социалку», так и на реальный ВВП, который растет на 3% в год, что для развитой экономики совсем неплохо.

При этом даже текущий долг никто по факту не отдает. Заканчивается срок обращения облигаций – выпускаются новые. При «мизерной» доходности в 0,3% по однолетним облигациям, недостатка в кредиторах нет. Здесь играют роль хорошая кредитная история, понятные правила игры, статус первой в мире экономика и экспорт, пользующийся спросом.
Яйцо или курица?

Собственно товары и технологии, пользующиеся массовым спросом, и определили судьбу доллара в качестве мировой резервной валюты. Качественный и разнообразный экспорт в союзе со способностью получать прибавку к ВВП от кредитных денег, сделали американскую экономику устойчивой и прогнозируемой. В этом месте как раз «покоится» еще один миф – сильный доллар позволяет быть сильной экономике США. Зависимость обратная – национальная валюта крепка там, где сильна экономика. Конечно не только товары, но сложившееся мнение делают доллар «крепким». Ситуация, в которой даже «иллюзия» будет поддерживаться, может продолжаться до тех пор, пока она выгодна всем участникам.
Так уж это выгодно?

На самом деле, факт того, что доллар – мировая, а не национальная валюта не так хорош для финансовых властей США. Одно дело, когда за доллары покупаются товары и услуги, произведенные в «штатах», другое – когда спрос на «американца» растет из-за спекуляций и сделок между другими странами. Это влияние, которое постоянно нужно учитывать ФРС в разрезе увеличения издержек и снижения конкурентоспособности экспорта.
Сколько это будет продолжаться?

До тех пор, пока не «подрастут» конкуренты. Они уже на подходе – это ЕС и Китай, производство мирового ВВП которых сравнимо по объему с ВВП США.

ВВП США Китая и ЕС

Это отражается на популярности евро и юаня и на их доле в мировом обороте валют. Юаню при сильном экспорте пока мешают не совсем прозрачные правила денежно-кредитной политики Китая, а ЕЦБ борется с европейскими сложностями (замедлением экономики) и укреплять евро не торопится. Есть и еще один предел – отрицательный рост мировой экономики. Однако если это произойдет, проблемы настигнут не только доллар.

Дмитрий Котов, экономист.