Александр 1
3
All posts from Александр 1
Александр 1 in Shaquille,

Знакомые Путина, продавшие Новороссийский порт, получили цену на 80% выше рынка

"Транснефть" и Зиявудин Магомедов не поскупились при покупке контрольного пакета акций Новороссийского порта. Прежние владельцы получили за него около 2,5 млрд долларов - почти на 80% дороже рынка, пишут в четверг "Ведомости".

Хозяева Новороссийского морского торгового порта (НМТП) сменились 21 января. "Транснефть" и Магомедов купили Novoport Holding Ltd. c Британских Виргинских островов, которая владеет 50,1% акций НМТП. Сумма сделки не раскрывалась. Но инвестбанкир, знакомый с деталями сделки, говорит, что пакет НМТП был оценен в 2,5 млрд долларов. Сумма сделки была примерно такой, подтверждают два источника, близких к "Транснефти" и Novoport. А источник, близкий к НМТП, говорит, что сумма даже превысила 2,5 млрд долларов.

Выходит, порт оценили примерно на 80% выше рынка: 21 января 50,1% НМТП стоил 1,38 млрд долларов на LSE. То есть прежние владельцы получили около $1,1 млрд премии и докризисную оценку НМТП: при IPO в 2007 г. он как раз стоил около 5 млрд долларов. А исторический рекорд - 5,75 млрд долларов - был установлен в ноябре 2007 г.

До сделки 100% Novoport принадлежали компании Kadina Ltd. с Британских Виргинских островов. Перед IPO порт сообщал, что бенефициары 100% Kadina - члены семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько. А в 2008 г. 20% Kadina купили структуры Аркадия Ротенберга. Бенефициары Kadina поделят выручку от сделки пропорционально долям, говорит близкий к НМТП источник. То есть около 2 млрд долларов получат семьи Пономаренко и Скоробогатько, а около 500 млн – Ротенберг.

А вот какой будет прибыль продавцов, "Ведомостям" выяснить не удалось. Ротенберг никогда не раскрывал расходы на НМТП. На момент переговоров (в марте 2008 г.) доля в порте, которая досталась бизнесмену, стоила примерно 410 млн долларов на LSE. Источник, близкий к порту, говорил тогда, что покупка обойдется приблизительно в 490 млн долларов (а значит, прибыли от продажи может и не быть). Однако Ротенберг вполне мог получить дисконт, отмечал ранее знакомый Скоробогатько и Пономаренко: в 2008 г. "Транснефть" добивалась от НМТП продажи инфраструктуры нефтеналивного терминала "Шесхарис" (почти половина выручки порта), а сделка с Ротенбергом, давним знакомым премьера Владимира Путина, помогла НМТП снять претензии монополии.

"Транснефть" и Магомедов теперь контролируют два крупнейших порта страны (Новороссийский и Приморский), 75% нефтяного экспорта через европейские гавани России.