Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Свидетеля по делу Магнитского могли отравить

Российский предприниматель Александр Перепиличный, у которого имелись документы по делу о крупных налоговых махинациях, неожиданно скончался во время пробежки в Лондоне в 2012 году.

Бизнесмена Александра Перепиличного, выступавшего свидетелем по делу о смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, могли отравить. Об этом стало известно в ходе предварительных слушаний в коронерском суде графства Саррей, передаетРусская служба Би-Би-Си.

Александр Перепиличный, которому было 44 года, неожиданно скончался во время вечерней пробежки около своего дома неподалеку от Лондона в 2012 году. В результате вскрытия в теле покойного были обнаружены следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans. Однако планируется провести еще несколько тестов для проверки этой информации. В 2013 году полиция графства Саррей провела собственные токсикологические тесты, не обнаружив признаков насильственной смерти.

По данным BBC, незадолго до смерти предприниматель прошел медицинское исследование. Никаких проблем со здоровьем тогда обнаружено не было. Между тем глава инвестиционной компании Hermitage Foundation Уильям Браудер еще в 2012 году просил правоохранителей проверить версию об отравлении делового партнера, но предложение не нашло отклика.

Бизнесмен Александр Перепиличный дал показания против нескольких московских бизнесменов, которые были его деловыми партнерами в рамках дела о налоговых махинациях, которое расследовал Сергей Магнитский. Однако в 2009 году предприниматель попросил убежище в Великобритании, «опасаясь за свою жизнь», как позднее объяснил представитель Перепиличного в московском суде.

Сообщается, у обосновавшегося в британской столице Перепиличного имелись документы, в которых подтверждался факт налоговой аферы. В них же, как считается, были свидетельства участия в махинациях представителей российских силовых структур. Эти документы Перепеличный впоследствии передал Браудеру.

Помимо этого, незадолго до неожиданной смерти российский бизнесмен оказывал содействие швейцарским правоохранителям. Они расследовали дело о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках.

Юрист фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский был арестован по подозрению в финансовых махинациях через месяц, после того как дал свидетельские показания о причастности сотрудников МВД к хищению более 5 млрд рублей из бюджета. Вместе с руководителем Hermitage Capital Уильямом Браудером Магнитского обвинили в создании схемы по уходу от уплаты налогов. Он умер в СИЗО «Матросская тишина», где провел около года, 16 ноября 2009 года. По данным следствия, наступила из-за того, о ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Правозащитники, изучавшие материалы дела, пришли к заключению, что он мог умереть в результате избиения.

Мещанский суд Москвы 10 марта 2015 года признал порочащей информацию о причастности бывшего следователя Павла Карпова к гибели в московском СИЗО аудитора Сергея Магнитского. В 2007 году Карпов руководил следственной группой, которая изъяла при обысках печати и учредительные документы фирм, подконтрольных Hermitage Capital. Магнитский позже говорил, что документы были использованы, чтобы перерегистрировать фирмы и вернуть из бюджета уплаченные ими налоги.

Фото: Финам.Info