Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
0
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

​ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ: Новая реальность?

"ЭКСПЕРТ": Власти готовятся перезапустить фондовый рынок и привлечь на него внутреннего инвестора — частного и институционального.

Мы в значительной степени полагались на иностранных инвесторов и на инвесторов, которые изначально были русскими, а потом начали инвестировать через иностранную финансовую систему». По словам А. Моисеева (зам министра финансов ), деньги последних с полным правом тоже можно считать иностранными — ведь распоряжаются ими управляющие, которые смотрят на Россию как на один из объектов инвестирования.

На фоне закрывшихся внешних рынков капитала стало понятно: одной только банковской системы российской экономике недостаточно. «Банки, конечно, финансируют инвестпроекты, но суть их деятельности не только инвестиции, и регулирование так построено, что заставить банк стать чисто инвестиционным институтом невозможно, — уверен Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка. — И мы, к сожалению, не продвинулись далеко в части институтов, которые могут консолидировать длинные деньги населения и работать с ними на фондовом рынке. Сейчас самое время продвигать инициативы, потому что ничего другого, по сути, и нет».

Чем завершает 2014 год российский фондовый рынок? На первый взгляд все не так уж плохо. «Если бы большинству экспертов год назад задали вопрос: “Что будет с рынком, если доступ к рынкам капитала практически закроется, цена нефти упадет больше чем на 30 процентов, национальная валюта обесценится почти на 45 процентов, а ожидания экономического роста станут такими, как сейчас?” — они бы сказали, что на рынке акций будет падение по объемам на 15–20 процентов как минимум, — размышляет председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. — Пока же происходит обратное: оборот по акциям вырос на 15 процентов». Тренды на фондовом рынке в 2014 году действительно были неоднозначными. Индекс ММВБ, например, умудрился через все геополитические и экономические потрясения пройти, набрав с начала года порядка 8%. РТС при этом, напротив, упал на 37%: с 1301 пункта в январе до 946 в прошлый четверг.

с 01.01.2015 вводятся ИИС — это обычные брокерские счета, но с рядом налоговых льгот и ограничений. Внести на ИИС за год можно не больше 400 тыс. рублей, срок действия счета не должен быть менее трех лет. Инвестировать деньги со счетов разрешается не во все инструменты: под запретом рынок форекс, иностранные ценные бумаги, не торгующиеся на российском рынке, а размещать на депозитах можно не более трети сумм со счета. Льготы предлагаются двух видов: либо ежегодное возмещение подоходного налога на сумму взноса, либо освобождение от НДФЛ результата инвестирования.

Очевидно, что история ИИС будет успешной только в случае роста фондового рынка. Но без полнокровной пенсионной накопительной системы это невозможно.