dburygin 1
-17
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Ходил в детстве на дзюдо – закон Ротенберга

Аркадий Ротенберг заверил общественность, что не имеет отношения к "закону Ротенберга" (законопроекту, по которому из государственного бюджета российским предпринимателям могут компенсировать потери от западных санкций). Также (несчастный) обладатель четырех вилл, одной квартиры и половины отеля в Италии призвал с юмором отнестись к версии, что "из-за потерянного дома можно пролоббировать федеральный закон". По мнению Ротенберга, эта законодательная инициатива исходит из интересов отечественного бизнеса, который может пострадать в результате санкций ЕС и США. Вопрос, однако, состоит в том, о каком именно отечественном бизнесе идет речь.

Законопроект был внесен на рассмотрение в тот же день, когда стало известно об аресте недвижимости Ротенберга. Новость об этом аресте впервые в итальянской газете Corriere della Sera, на которую впоследствии ссылались все российские источники. В заметке сообщалось, что арест произвела итальянская Финансовая гвардия, в соответствии с "мерами по пресечению финансирования терроризма, а также действий стран, которые угрожают международному порядку". Там же причиной заморозки недвижимости друга Путина назывались персональные санкции, под которые предприниматель подпал в июле этого года.

Сам Ротенберг заявил, что не удивлен действиями итальянских властей, так как уже несколько месяцев находится под санкциями, но удивлен, что под активами понимается личная недвижимость – он ожидал, что речь идет только о счетах и бизнесе. Так как нет причин сомневаться, что действия итальянских властей продиктованы именно персональными санкциями по отношению к Ротенбергу, можем обратиться к факт-листу об ограничительных мерах ЕС. Там дается такое пояснение к понятию "заморозка активов" ("asset freeze"):

"Заморозка активов относится к денежным средствам и экономическим ресурсам, принадлежащим или контролируемым физическими и юридическими лицами. Она означает, что активы, в частности, банковские счета, депозиты, акции и облигации и т.д., не доступны их владельцу. Любое движимое и недвижимое имущество не подлежит продаже или сдаче в аренду".

Так что если вы не друг Путина, не вежливый человек и даже никогда не занимались дзюдо, беспокоиться за свои бизнес и недвижимость не стоит. "Отечественный бизнес", который, по мнению Ротенберга, должен будет защитить закон имени Ротенберга, и так спит спокойно. К слову о недвижимости, россияне занимают второе место среди иностранцев (после немцев) по покупке недвижимости в Италии. А учитывая тот факт, что рынок недвижимости Италии сейчас, мягко говоря, переживает не лучшие дни, опасаться того, что итальянцы начнут беззаконно арестовывать виллы и квартиры простых россиян абсурдно. А не совсем простых россиян, в случае чего, всегда спасет государственный бюджет.