Сергей Романчук
3
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

​Планы Минфина по таргетированию плавания рубля на одной картинке

Зеленым показана траектория движения курса в 2015-2016 годах, голубым - за последний год. Белым - линейная регрессия движения курса за последние пол года. Красным и фиолетовым - оценки Минфина того, как двигался курс до принятия бюджетного правила и будет после.

Видно, что и без Минфина зависимость движения курса от нефти за последние полгода стала заметно меньше, чем в среднем за 2 года и довольно близка к той, которую хотел бы видеть Минфин в будущем. Понятно желание достичь меньшей волатильности курса, главным фактором которой является волатильность нефти. При этом рынок сам шел в эту сторону.

Задавая конкретные цифры отсечения для подсчета "дополнительных НГ доходов" Минфин тем самым пытается запереть курс в диапазоне 60-70 рублей за доллар. При этом сложности могут возникнуть с двух сторон: чем крепче будет рубль в силу иных обстоятельств (снятия санкций, например), тем меньшие предстоят суммы покупок валюты Банком России. И наоборот, при росте доллара он будет покупать его в еще большем объеме, что может породить ускоряющуюся девальвацию рубля в случае негативных событий и наоборот, увеличить вероятность быстрых движений на хвостах распределения, тем самым увеличив волатильность курса.

Оригинал