Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Призрак кризиса

Похоже, российский кризис постепенно превращается в глобальный. Это даже приятно: так-то одни мы падали на очередное дно и интенсивно начинали рыть следующее, а тут все в зоне риска оказались, и мы вроде бы не хуже других, т.к. с такой базы сильно падать уже не очень просто (хотя рубль успешно опровергает этот тезис). Про печальную судьбу развитых рынков не так давно отписался главный редактор The Economic Collapse Майкл Снайдер. Делюсь с вами его текстом.

Перестаньте ждать наступления мирового финансового кризиса — он происходит прямо сейчас. Фондовые рынки многих стран уже столкнулись с его проявлениями. Самые крупные проблемы возникают у стран, которые принято относить к развивающимся рынкам. За последние годы страны Азии, Южной Америки и Африки набрали дешевых кредитов, деноминированных в долларах США. Однако рост американской валюты сделал обслуживание этих кредитов чрезвычайно затратным. В то же время цены на сырье — основу экспорта развивающихся стран — рухнули. Похожий двойной удар вызвал латиноамериканский долговой кризис 1980-х годов и азиатский финансовый кризис 1990-х.

В настоящий момент практически каждый фондовый рынок мира значительно просел ниже рекордно высокого уровня, установленного либо ранее в этом году, либо в конце прошлого. На западных рынках акции тоже продолжают падать, но это пока нельзя назвать коллапсом. В большинстве развивающихся стран дела обстоят иначе. Их национальные валюты значительно подешевели, в экономике началась рецессия, а фондовые рынки рухнули.

Ниже приведен список 23 стран, в которых финансовый кризис уже случился:

Малайзия

Бразилия

Египет

Китай

Индонезия

Южная Корея

Турция

Чили

Колумбия

Перу

Болгария

Греция

Польша

Сербия

Словения

Украина

Гана

Кения

Марокко

Нигерия

Сингапур

Тайвань

Таиланд

Конечно, это только начало. Западный мир тоже очень скоро почувствует кризис. Telegraph недавно опубликовала статью под названием «Глобальный биржевой крах за минуту до полуночи: часы судного дня отсчитывают последние мгновения» (Doomsday clock for global market crash strikes one minute to midnight as central banks lose control). Telegraph — не только самая популярная газета Великобритании, но и одна из самых влиятельных в мире. Миллионы прислушиваются к ее мнению относительно финансовых вопросов. Поэтому слова этого издания о «глобальном биржевом крахе» и «минуте до полуночи» значат очень многое. Вот, что пишет об этом Telegraph:

Когда семь лет назад разразился мировой финансовый кризис, центральные банки выступили в роли кредиторов последней инстанции. Невыгодные кредиты частного сектора перешли на баланс государства, а огромные объемы напечатанных денег дали мировой экономике шанс на восстановление.

Сегодня отпущенное для этого время быстро подходит к концу. От Китая до Бразилии центральные банки потеряли контроль над ситуацией именно тогда, когда мировая экономика споткнулась. Обрушение фондовых рынков под тяжестью своих непомерных ожиданий и рекордных цен — всего лишь вопрос времени.

Когда одна из самых известных газет планеты становится похожа на блог экономического краха, вы понимаете, что конец игры близок. Другие крупные издания тоже бьют тревогу по поводу неминуемого глобального финансового краха. Недавно основатель Matterhorn Asset Management в Швейцарии Эгон фон Грейерц в интервью King World News сказал сказал следующее:

«Я опасаюсь, что в сентябре-октябре этого года в мировой экономике и финансовых рынках начнется кромешный ад. Фундаментальные и технические индикаторы пророчат ряд потрясений этой осенью. К сожалению, инвесторы продолжат держать в портфелях облигации, акции и недвижимость. Любое снижение их стоимости будет расцениваться как возможность для покупки.

Потребуется много времени и значительное снижение, прежде чем они осознают, что в этот раз принятая доктрина им не поможет, поскольку все способы для очередного спасения мировой финансовой системы у центральных банков закончились. Да, деньги будут печататься в больших объемах, но это только ухудшит ситуацию. В один момент на сцену выйдет реальный страх, подобного которому мир раньше не знал».

В этих рассуждениях снова — и уже не в первый раз — в качестве «времени Х» упоминается сентябрь. Добавляет пикантности тот факт, что большинство крупных кризисов на фондовом рынке США случались именно осенью. Вспомните падения биржи в 1929, 1987, 2001 и 2008 годах.

«Умные деньги» уже некоторое время выводят средства из акций, каждый инвестор пытается вскочить в последний вагон. Такого же мнения придерживается CNBC:

Продажа вкладчиками американских акций превратилась в паническое бегство. С начала года из фондов, которые занимаются исключительно акциями США, было выведено 78,7 млрд долларов. Таким образом, 2015 год оказался хуже, чем годы финансового кризиса, когда индекс потерял более 60%. Объем выведенных средств достиг максимального уровня с 1993 года.

В июле отток средств из американских фондов прямых инвестиций составил 20,4 млрд долларов. За последние 12 месяцев инвесторы в общей сложности вывели 158,6 млрд. Даже устойчивый приток средств в пассивно управляемые биржевые фонды оказался не в состоянии компенсировать отток частных инвесторов с рынка, которые, как правило, предпочитают паевые фонды.

Мировой финансовый кризис уже начался. Поэтому те, кто утверждал, что 2015 год будет спокойным, оказались неправы. В ближайшие месяцы станет понятно, насколько драматична ситуация.